• Cette semaine, j'ai reçu le moule dont je rêvais pour faire mes tartes. Un moule à tarte de forme rectangulaire à fond amovible. Je l'ai commandé sur le site Mathon.

    Pour un aussi joli moule il fallait une jolie tarte, appréciée de la famille pour ce repas de dimanche midi ou Mamie et Papy venaient manger.

    Ma tarte au citron meringuée, pâte de Pierre Hermé, du livre Un rêve pâtissier.

    La crème est réalisée à l'aide de ma recette personnelle.Un doux mélange qui a ravi les papilles de mes convives.Mamie en a même repris!!!

    Pâte sucrée beurrée :

    170 g de farine
    100 g de beurre
      60 g de sucre glace
      20 g de poudre d’amandes
    1 œuf
    1 pincée de fleur de sel
    1 gousse de vanille

     

    J'ai réalisé la pâte la veille puis mise au frais. Si vous ne pouvez pas la faire la veille réalisez-la au moins 4h avant de vous en servir. Elle aura eu le temps de reposer, ne réduira pas à la cuisson et la vanille aura eu le temps de se diffuser.

     

    Dans le bol du robot muni de la feuille mélangez le beurre jusqu’à ce qu’il devienne crémeux.
    Rajouter le sucre glace, la poudre d’amandes, la fleur de sel, les graines de la gousse de vanille, l’œuf et la farine. Bien mélanger après chaque ajout jusqu’à obtenir une boule.

     
    Envelopper votre pâte dans du film alimentaire et mettre au frais au moins quatre heures.

     

    Quand votre pâte est prête, étalez-la et foncez votre moule. Couvrir de papier cuisson puis mettre des billes ou des haricots pour créer un poids. Remettre au frais pour au moins 30 minutes ( 1h c'est mieux!!)

    Préchauffez votre four à 170°C. Y glisser votre pâte pour 15 à 20 minutes.

     

    Pendant ce temps préparer votre lemon curd (crème au citron):

     

    2 citrons

    3 œufs

    150g de sucre en poudre

    1cs de maïzena

     

    Zestez les deux citrons et les presser. Mettre les zestes et le jus dans une casserole sur feu doux. Ajoutez le sucre, faites chauffer.  Mélangez et ajoutez la maïzena. Remuez. Ajouter enfin les 3 œufs battus. Cuire sur feu doux sans cesser de remuer, la crème va épaissir. Retirer du feu quand la consistance atteint celle d'une crème pâtissière.

    Laisser refroidir en remuant de temps en temps et versez sur le fond de tarte.

     

    La meringue:

    Je n'arrive jamais à faire une meringue italienne avec un sirop de sucre donc je fais une meringue suisse que je passe au four doux 30 minutes.

     4 blancs d’œufs mis à température ambiante la veille.

    250 g de sucre en poudre.

     

    Dans le bol du robot ou dans un saladier, mettre les blancs et commencer à battre à vitesse rapide. Quand ils moussent, ajouter 1/4 du sucre en battant toujours, puis les 4 autres quarts avec un temps de battement entre eux. La meringue doit être brillante et doit former un bec d'oiseau quand on retire le fouet.

     

    Mettre dans la poche à douille et réaliser votre décor.

    Mettre au four 30 minutes à 120°C pour un four traditionnel ou 100°C pour un four à chaleur tournante. attention il ne faut pas que la pâte brûle, il faut surveiller sans ouvrir la porte du four.

    Sortir la tarte et laisser refroidir. la meringue aura un peu durcie et se tiendra parfaitement.

    Au chalumeau, caramélisez les pics de meringue.

     

    Bon appétit !!

     

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  • Bataille Food, oie rôtie au miel, farce au Calvados pomme carotte, pommes cuites au four garnies aux groseilles

     Me voici embarquée dans une Bataille Food, c'est chouette et je suis super contente de participer.

    C'est Adeline du blog Cook'n blog qui est la marraine ce mois-ci. Voici le principe:

     

     C’est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna, réunissant blogueurs et non-blogueurs.  Chaque mois une marraine (ou parrain) est désigné, ce dernier, ou cette dernière, doit choisir un thème pour le mois suivant.  Ce défi se produit chaque 1er Mercredi du mois à 18h. Chacun poste alors sa recette sur son blog et/ou sur sa page Facebook.  En jeu, il n’y rien, pas de lots ou autres. Il y a juste le plaisir de partager, de s’amuser et de rencontrer des gens.

    Les anciennes Batailles:

     

    Bataille Food 1 – organisée par Jenna du Bistro de Jenna – thème : La sardine

     Bataille Food 2 – organisée par Nadia de Objectif Zéro Miettes – thème : Le temps des cerises

     Bataille Food 3 – organisée par Virginie deLittle Bouillon – thème : Finger food

     Bataille Food 4 – organisée par Gwen de Mon p’tit coin gourmand – thème : La ronde des tartelettes

     Bataille Food 5 – organisée par Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise – thème : Aux couleurs de l’Italie

     Bataille Food 6 – organisée par Nath de Pourquoi je grossis – thème : Tellement choux

     Bataille Food 7 – organisée par Anne de Miam Addict – thème : Une tartine de gourmandise

     Bataille Food 8 – organisée par Marine de Marine en cuisine – thème : Le chocolat fait son show

     Bataille Food 9 – organisée par Gordana de Des Recettes à Gogo – thème : Les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat)

     Bataille Food 10 – organisée par Marie de Bavardages Gourmands – thème : Le destructuré

     Bataille Food 11 – organisée par Aude de J’amène le dessert – thème : Les s’more

     Bataille Food 12 – organisée par Delphine de Del’s Cooking twist – thème : Le layer cake

     Bataille Food 13 – organisée par Sophie de J’ai le coeur gourmandise – thème : La Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête

     Bataille Food 14 – organisée par Karine de Chut je pâtisse – thème : Sexy food

     Bataille Food 15 – organisée par Nathy de Kalou and Cook-thème : Voyage épices… C !

     Bataille Food 16 – organisée par Lucie de Un week end une recette – thème : On retombe en enfance

     Bataille Food 17 – organisée par Béatrice de Popote et Nature – thème : Invitons l’automne et les écureuils à notre table.

     Bataille Food 18 – organisée par Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie – thème : Il était un fois la magie de Noel

     Bataille Food 19 – organisée par Audrey de Cooking N’Co – thème : Dites-moi comment vous aimez la galette

     Bataille Food 20 – organisée par Lyne de Epices & moi – thème: Un zeste d’agrume…tout en douceur

     Bataille Food 21 – oragnisée par Steph de Cuisine-moi un mouton- thème: Ouvre-moi ton Food truck et fais-nous un peu de street food.

     

    Le 1er Avril à 18h  c'est la Bataille Food 22 ,Le thème!!!!!!! de cette édition est :: « La ferme s’invite chez vous pour Pâques »

     

     

    Bataille Food, oie rôtie au miel, farce au Calvados pomme carotte, pommes cuites au four garnies aux groseilles

     

    Voici donc ma recette:

    Les ingrédients:

    une oie

    de la chaire à saucisses

    6 pommes

    quelques groseilles fraîches ou de la confiture de groseille

    du miel liquide

    de la margarine

    1 pion d'ail, sel, poivre

    un demi litre de bouillon de poule

    25 g de beurre demi-sel

    5 cc sucre en poudre

    2 carottes

    1 petit verre de Calvados

    des pâtes fraîches

     

    La veille: dans un saladier, mélangez la chaire à saucisse avec le calvados, du sel, su poivre. Puis coupez les carottes et  pomme en  petits carrés. mélangez le tout. Ajouter un pion d'ail émincé. Couvrez de film alimentaire et laisser reposer au frais.

     

    Le jour, badigeonnez de miel votre oie puis de margarine. Assaisonnez de sel et de poivre.  Farcir l'oie avec la préparation de la veille, la coudre avec de la ficelle de cuisine.

    Mettre 15 minutes dans un four préchauffer à 220°C. Puis baissez la température à 180°C. Toutes les 10 minutes arroser l'oie  de bouillon et de son jus rendu. Cuire 15 minutes pour 500g.

     

    Epluchez les pommes, les creuser, y déposer une noisette de beurre demi-sel , quelques groseille sou confiture de groseilles puis soupoudrez de sucre en poudre. mettre au four 30 minutes à 180°C.

    Quand l'oie est cuite, ajoutez les pommes cuites dans le plat de la bête. Sortez du four le tout et couvrez quelques minutes de papier aluminium pour attendrir les chaires. Coupez et servez avec des pâtes fraîches.

     

     

    En ce qui concerne la bataille food, je vous invite à aller voir les autres réalisations :

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  • De retour en cuisine avec une crème au chocolat et un belle chantilly. Recette ultra gourmande, faisable en grande quantité et à l'avance.

    Beaucoup de chocolat et peu de beurre et de sucre comme dit Cooknblog à qui je chipe la recette. 

    J'ai doublé les quantités car nous sommes gourmands nous avions des invités.

    Pour une douzaine de petits pots:

    1 L de lait demi-écrémé

    200 g de chocolat noir

    80 g de sucre en poudre

    50 g de beurre

    40 g de farine

     

    Dans une casserole, faites fondre le beurre, hors du feu ajoutez la farine, mélangez. Remettre sur le feu et ajoutez le lait et le sucre. Faites chauffer en remuant.

    Mettre les carrés de chocolat à fondre dans cette préparation et remuez.

    Laissez cuire en remuant entre 5 et 10 minutes. Le mélange va épaissir. Versez dans des petits pots et couvrir aussitôt pour éviter la formation d'une peau. Mettre au frais au moins 6 h, une fois tiédi. Le lendemain, ces petites crèmes sont encore meilleures donc si vous êtes patients, attendez un peu. 

    ***********************************

    Pour transformer cette crème au chocolat, ajoutez sur le dessus avec une poche à douille une chantilly maison.

    Voici ma recette : une brique de crème liquide entière ( 20 cl ) et du sucre glace, à l'oeil et selon les goûts. Quand j'en ai, j'ajoute du mascarpone aussi: 1/3 de mascarpone pour 2/3 de crème liquide. Après avoir mis tous les instruments (fouet, bol )et les aliments au frais (sauf le sucre glace), montez la crème au batteur. Mettre dans la poche à douille et garnir vos crème une fois prêtes à servir.

     

    Bon appétit!

    Un liégeois

     

    Un liégeois

    Un liégeois

    Un liégeois

    Un liégeois

    Un liégeois

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  • Me voilà de retour, après 5 jours en compagnie de 28 élèves, j'ai retrouvé mes filles chéries, mon mari adoré et ma cuisine... Samedi soir, un repas entre copains et voilà l'occasion de faire le dessert, entre autre. Voici pour commencer la recette du gâteau de Savoie.

    Rapide, simple et efficace, nous l'avons réalisé à 6 mains comme beaucoup de recette, dans cette maison. Cette recette je l'ai trouvé sur le blog Cooknblog, jolies photos, jolies recettes, un accord parfait, on a envie de tout faire.

    Voici les ingrédients: (recette de Patrick Agnellet dans Pâtisseries et Compagnies)

    3 oeufs

    60 g de sucre

    30 g de farine

    30 g de Maïzena

     

    Préchauffez le four à 140°C.  Séparer les blancs des jaunes, mélanger les jaunes avec 40 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

    Monter les blancs en neige. Quand ils commencent à mousser, ajouter 20 g de sucre et continuer de battre.

    Incorporer les blancs au mélange sucre/jaunes d'oeuf, délicatement.

    Tamiser la farine et la Maïzena. Incorporer les poudres aux mélange. 

    Chemiser un moule a bord haut avec du papier sulfurisé beurré.

    Cuire 30 minutes.

    Sortir du four et soupoudrer de sucre glace.

     

    Bon appétit à tous!

    Mon gâteau de Savoie

     

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  • Une recette simple pour déguster des beignets au gouter:

    220 g de farine

    1 sachet de levure chimique

    1 sachet de sucre vanillé

    2 cs de sucre

    1 pincée de sel

     1/2 verre de lait

    2 oeufs

     

    Des beignets rapides

    Des beignets rapides

    Mélangez les poudres, faites un puits et y casser les œufs entiers. Mélangez puis versez le lait par petite quantité.

    Laissez reposer la pâte 20 minutes.

    Formez des boules de pâtes à l'aide deux deux cuillères à café et plongez dans une huile bien chaude. Frire quelques minutes de chaque côté. Soupoudrez de sucre  et dégustez encore chaud.

     

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  • Et une brioche pour madame

    Pas toujours simple se lancer dans la réalisation d'une brioche. Est-ce qu'elle va monter ? Combien de temps ça va prendre ? Quelle levure utiliser ? Elle va feuilleter ? Légère ou étouffe-toi avec ?  Je me lance dans une recette on verra bien.

    400 g de farine

    50 g de sucre en poudre

    1 cc de sel

    1 sachet de levure boulangère déshydratée

    3 œufs

    150 g de beurre mou

    1 verre de lait

     

    Pour la dorure: 1 jaune d'œuf, un peu de lait, 2 cc de sucre

     

    Chauffer le lait tiède et verser la levure. Mélanger et laisser gonfler 10 minutes.

    Dans le bol du robot mettre la farine, le sel, le sucre, les œufs puis le mélange lait/levure. Commencez à pétrir à vitesse moyenne. Ajouter le beurre très très mou en morceaux. Laissez le robot pétrir en augmentant un peu la vitesse jusqu'à ce que la pâte se détache des parois et forme une boule au centre du bol.

     

    Laissez reposer dans un endroit chaud pendant au moins 1H30, la pâte doit gonfler. Puis dégazer la pâte c'est à dire, la pétrir pour ôter tout l'air qu'elle contient. Formez des boules avec votre pâte (8 pour un moule a cake traditionnel) puis disposez-les dans le moule. Laisser gonfler de nouveau 30 minutes au chaud.

    Réalisez la dorure en mélangeant le jaune d'œuf, le sucre et 2 cs de lait, badigeonnez la brioche.

    Puis mettre à cuire dans un four chaud a 170 °C, 30 minutes.

     

    Bon gouter!

     

    Verdict: il faut du temps, du repos, du chaud, de la levure mais déshydratée c'est plus pratique, Chéri la trouve un peu trop tassée quand même (étouffe chrétien comme on dit ici!), bon gout, les filles aiment, à refaire.

     

    Et une brioche pour madame

    Et une brioche pour madame

    Et une brioche pour madame

    Et une brioche pour madame

    Et une brioche pour madame

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  • Je ne possède pas la machine à donuts, Carnets Parisiens propose une recette, j'en ai envie, les filles aussi pour le goûter,  allez on y va, on est des fous !!

     

    25 cl de lait

    50 g de beurre

    1 sachet de levure de boulanger déshydratée ( c'est magique, ça gonfle dans du lait tiède et ça a les mêmes propriétés que la fraîche alors pour quoi se gêner)

    2 oeufs

    5àà g de farine

    60 g de sucre semoule ( et un peu dans une assiette creuse pour le décor)

    1 pincée de sel

     

    Tiédir le lait dans un bol et y verser la levure. Couvrez et laissez gonfler 10 minutes.

    Faites fondre le beurre et le laissez refroidir.

    Dans la cuve du robot ( ou dans un saladier avec vos petites mimines) disposez tous les ingrédients. Pétrir à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

    Couvrez et laissez gonfler pendant au moins 1H30 dans un endroit chaud (devant la cheminée).

    Puis abaissez votre pâte qui a du doubler de volume sur le plan de travail fariné sur 1 cm d'épaisseur. Avec un emporte-pièce donuts ou deux verres/verrines de taille différente réaliser vos mini donuts.

    Placez sur une plaque recouverte de papier sulfurisée et retour devant la cheminée pendant 30 minutes.

     

    Dans une friteuse ou petite casserole, faites chauffer de l'huile (de tournesol pour moi) à feu moyen. Déposez les donuts et laisser frire 1 minutes à peine de chaque côté.

    Sortez, égouttez sur du papier absorbant. Puis trempez une face dans du sucre semoule. Retournez et dégustez.

    Des mini donuts

    Des mini donuts

    Des mini donuts

     

    Carnets Parisiens fait de magnifiques photos, visitez son site (recette du site).

     

     

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  •  

    Notre maison en pain d'épices

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    Pour Noël, je souhaitais m'occuper du dessert et réaliser une maison en pain d'épices. Internet propose beaucoup de recettes et d'idées de décors plus fantastiques les uns que les autres, mais moi je voulais rester dans une  couleur simple, le  blanc.

    Vous trouverez cette recette de pain d'épices à construction sur le site Carnets Parisiens sauf que moi j'ai doublé toutes les proportions car je n'avais pas du tout assez de pâte.

    Je vous donne la liste des ingrédients (doublés) et je vous laisse aller visiter le site Carnets Parisiens pour les gabarits et explications. Pas à pas, c'est simple et très bien expliqué.

    250 g de beurre

    300 g de miel

    250 g de sucre cassonade

    840 g de farine

    2 cc de bicarbonate de soude

    4 cc mélange à pain d'épices

    1 cc de sel

    120 g de lait 

     

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