• Un liégeois

    De retour en cuisine avec une crème au chocolat et un belle chantilly. Recette ultra gourmande, faisable en grande quantité et à l'avance.

    Beaucoup de chocolat et peu de beurre et de sucre comme dit Cooknblog à qui je chipe la recette. 

    J'ai doublé les quantités car nous sommes gourmands nous avions des invités.

    Pour une douzaine de petits pots:

    1 L de lait demi-écrémé

    200 g de chocolat noir

    80 g de sucre en poudre

    50 g de beurre

    40 g de farine

     

    Dans une casserole, faites fondre le beurre, hors du feu ajoutez la farine, mélangez. Remettre sur le feu et ajoutez le lait et le sucre. Faites chauffer en remuant.

    Mettre les carrés de chocolat à fondre dans cette préparation et remuez.

    Laissez cuire en remuant entre 5 et 10 minutes. Le mélange va épaissir. Versez dans des petits pots et couvrir aussitôt pour éviter la formation d'une peau. Mettre au frais au moins 6 h, une fois tiédi. Le lendemain, ces petites crèmes sont encore meilleures donc si vous êtes patients, attendez un peu. 

    ***********************************

    Pour transformer cette crème au chocolat, ajoutez sur le dessus avec une poche à douille une chantilly maison.

    Voici ma recette : une brique de crème liquide entière ( 20 cl ) et du sucre glace, à l'oeil et selon les goûts. Quand j'en ai, j'ajoute du mascarpone aussi: 1/3 de mascarpone pour 2/3 de crème liquide. Après avoir mis tous les instruments (fouet, bol )et les aliments au frais (sauf le sucre glace), montez la crème au batteur. Mettre dans la poche à douille et garnir vos crème une fois prêtes à servir.

     

    Bon appétit!

    Un liégeois

     

    Un liégeois

    Un liégeois

    Un liégeois

    Un liégeois

    Un liégeois

    « Mon gâteau de SavoieMon matériel créatif: les carnets »
    Delicious Pin It

    Tags Tags : , , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :