-
Par Angéliqueetblabla le 2 Janvier 2014 à 22:15
Le repas 31 décembre ne s'est pas arrêté après l'apéritif, bien heureusement, pourtant bien copieux. Nous avons continué notre repas avec un plat que je n'avais pas préparé (coquille St Jacques/riz/julienne de légumes) et avec le DESSERT, fait maison.
Seulement je ne peux mettre de photo finale de la verrine car prise dans le feu de l'action de l'animation karaoké de cette soirée, je n'ai pas pris de photo.
Donc en dessert: Soufflé de meringue avec coeur chocolat et amandes effilées. (Merci Cocinera loca)
Verrine de riz au lait noix de coco /brunoise de mangue et crumble pistache/noisette (recette d'un candidat de l'émission Un dîner presque parfait)
Soufflé de meringue avec coeur chocolat/amandes effilées
170 g de chocolat noir 2 blanc d'oeuf50 g de sucre70 g d'amandes effilées Mettre le four à préchauffer à 175 °C. Chemisez deux à pâtisserie de papier cuisson. Faire fondre le chocolat au bain marie avec un cuillère à soupe d'eau.Montez les blancs en neige puis ajoutez le sucre en pluie et continuez de battre pour serrer les blancs.Ajoutez le chocolat fondu, mélangez en soulevant les blancs à l'aide d'une spatule. Puis ajoutez les amandes et mélangez. Faire des petits tas sur les plaques à l'aide de deux cuillères à soupe.Enfournez 10 min.Sortir du four et laisser refroidir sur la plaque. les soufflés durcissent en refroidissant, ils casseront si vous les prenez encore chauds.Un délice. Une tuerie comme dit mon mari!
Merci à la soeur du beau frère de mon mari, ou là là !!!! bref D., qui m'a parlé de cette recette le soir du 24 décembre, elle disait que c'était une bombe. Elle n'avait pas tort et puis elle m'a fait découvrir le site où trouver la recette : Cocinera Loca qui est super ( lien plus haut).
Verrine riz au lait de noix de coco / brunoise de mangue et crumble pistache/noisette Pour le crumble:40g de noisettes et pistaches hachées40 g de farine40 g de cassonade40 g de beurre Pour le riz au lait:40 cl de lait de coco20 cl de lait6 cs de riz rond4 cs de cassonade1 cc de cannelle1 gousse de vanille 1 mangue fraîche Le crumble:Réalisez une pâte à crumble en mélangeant tous les ingrédients avec les mains jusqu'à obtention d'une consistance d'un gros sable avec le beurre ramolli, coupé en petits morceaux.Puis étalez la pâte obtenue sur une plaque de cuisson et mettre au four pour faire dorer. Sortir du four et laissez refroidir.Le riz au lait cocoPortez à ébullition le lait de coco avec le lait, la cassonade, la cannelle et les graines de la gousse de vanille.Versez le riz en pluie fine et remuez pendant la cuisson. Je pense que j'ai laissé cuire 40 minutes puis j'ai laissé le riz gonflé encore hors du feu à couvert 15 minutes.Tout le lait doit être absorbé, si le riz est encore dur, ajoutez du lait et poursuivez la cuisson. Mettre à refroidir.Dresser en mettant au fond de la verrine de petits morceaux de mangue puis du riz au lait déposé avec une poche à douille pour ne pas salir les bords de la verrine. (Je l'ai fait sans poche à douille et je n'ai pas fait de tâches !!)Puis au moment de servir émiettez votre crumble sur le riz. Ne mettez pas en avance le crumble car il va ramollir.Un délice, épicé, frais............et pas trop sucré, à refaire vite vite vite, d'ailleurs dans les courses faites ce soir, j'ai acheté une mangue.
Mes invités se sont régalés, mon petit mari aussi, si bien qu' hier soir j'en ai refait pour ses parents qui ont aussi aimé.
2 commentaires -
Par Angéliqueetblabla le 2 Janvier 2014 à 09:52
Mettre sa table sur son 31 ! J'adore. Pour le réveillon, j'ai fouillé dans les placards:
une nappe grise,
des serviettes rose fushia placée dans un rond de serviette argenté,
des verres achetés sur les nombreuses brocantes faites à l'occasion du baptême de Crevette,
un bouquet de roses de couleur vieux rose liées avec du lierre,
des bougies, des bougies, des bougies,
des dessous de verre et de pain carrés en ardoise,
2 commentaires -
Par Angéliqueetblabla le 2 Janvier 2014 à 00:01
Cette année, nous avons fêté le 31 décembre à la maison, tranquillou avec E. et son mari H., alors un peu de cuisine s'imposait. J'ai fouillé sur le Net pendant 2/3 jours sur quelques blogs hyper sympa avec des recettes toutes plus belles les unes que les autres. J'suis dég de voir ce que certaines savent faire avec des ingrédients que l'on a toutes dans nos placards ! (sauf du carvi pour moi pour ma bûche à la carotte!) Et en plus elles font des superbes photos (voir bas de page pour les liens).
Donc j'ai réalisé 3 recettes trouvées sur le net, pas complexes et délicieuses alors merci les filles, de bonnes cuisinières qui alimentent leurs blogs avec de belles et bonnes recettes.
(C'est Poulette qui a mis le chèvre!)
Verrine crevettes/guacamole (recette de E. et H.) Verrine thon/fromage frais citron (recette de E. et H.)
2 commentaires -
Par Angéliqueetblabla le 29 Décembre 2013 à 15:13
Cette année le repas du réveillon de Noël c'était chez ma belle soeur, comme on en a l'habitude, chaque couple apporte une partie du repas et de la boisson. Cette année Chouchou et moi devions préparer l'apéritif.
Nous décidons de faire léger (vu la suite du repas prévu !!) .
- Verrine de crème d'asperge et graines de pavot
- Tartelette figue et chèvre
Pâte feuilletée, confiture de figue, bûche de chèvre. Découper dans la pâte feuilletée des disques pour faire un fond dans des moules à tartelettes, piquer la pâte. Disposer une cuillère à café de confiture de figue et une rondelle de chèvre. Mettre au four 15 à 20 min à 180°C.
- Mille feuilles de blinis, saumon et Tzatziki
Monter les ingrédients en fine couche et piquer.
- Tomate cerise façon pomme d'amour, graines de sésame
Réaliser un caramel blond très clair: tremper les tomates cerise montées sur pic à brochette et tremper dans les graines de sésame. laisser durcir.
Pas de photo pour cet apéritif, j'ai oublié d'en faire , hi hi hi !!!
votre commentaire -
Par Angéliqueetblabla le 29 Décembre 2013 à 14:40
Sur le net, nous trouvons de merveilleuses idées, notamment celles de parents qui à partir d'un meuble, par exemple, chiné ou entreposé dans leur garage réalisent un projet.
Alors à nous de faire d'un meuble acheté à la nounou de nos filles et d'en réaliser une cuisine.
Liste du matériel:un meuble, une commode, un secrétaire, ... des idées, des idées, des idées,...de la peinture , (des restes pour nous)des objets qui font penser à un évier, robinet (ou alors un mitigeur acheté car nous n'avons pas trouvé un objet ressemblant), des brûleurs pour le faux gaz, des boutons pour allumer la gazinière,...du tissu, une agrafeuse murale et un pistolet à colle.Le Père Noël a apporté pleins d'accessoires de dînette, des fruits et des légumes pour pouvoir jouer tout de suite.
Nous avons adoré faire cette cuisine et les filles ont adoré jouer à faire la vaisselle, du café, des gâteaux,... pour nous.
Alors voici le résultat: AVANT
APRES
Quelques photos des étapes intermédiaires:
2 commentaires -
Par Angéliqueetblabla le 19 Décembre 2013 à 14:52
Aujourd'hui, je suis en mode garde d'enfants malades (c'est pas la forme pour Poulette et Crevette, ni pour moi d'ailleurs) alors même si les filles de la maison sont malades, il faut les occuper pour éviter qu'elles ne s'ennuient, qu'elles ne se disputent, qu'elles ne crient... donc ce matin nous avons préparer une pâte à sablés, recette donnée par ma cop' E.) puis avec un glaçage blanc au sucre glace nous avons peint nos petites étoiles, coeurs, sapins et posé des petites perles à croquer.
Nous les avons emballés et demain, on distribuera ces petits paquets aux maîtresses de l'école de Poulette.
Pour ma part, je mets tous les ingrédients dans le robot et la pâte est prête en moins d'une minute. Il ne reste plus qu'à former une boule et la mettre au frais une heure environ le temps de la laisser reposer et durcir un peu.
Poulette était super pressée de façonner les sablés donc ce matin la pâte a dû resté au frigidaire environ 15 minutes.....
Ensuite cuire quelques minutes à 180°C dans votre four bien chaud. Nous avons laissé reposer sur une grille les sablés, pendant ce temps à la spatule nous avons mélangé :
Recette du glaçage:200g de sucre glace1 blanc d'oeuf1/2 jus de citronMélanger le sucre glace et le blanc d'oeuf puis ajouter le jus de citron quand une crème blanche est formée.
Le citron permet de lisser, faire briller. Ne pas en mettre de trop car cela donne un goût très acide au glaçage, je n'ai pas mis toute la quantité pour le mien.
En dessert ce midi, c'était trop bon et en secret Poulette est allée en manger dans la cuisine pendant que dans le salon j'écrivais cet article....
5 commentaires -
Par Angéliqueetblabla le 29 Novembre 2013 à 17:17
Recette trouvée dans le magazine Maxi Cuisine de novembre, testée mercredi soir et dégustée hier soir.
Ingrédients:1,5kg de pomme170 g de sucre blanccannelleEplucher, épépiner et couper en rondelles ou en quartiers les pommes.
Faire un caramel blond avec 100 g de sucre et quelques gouttes d'eau.
Tapisser le fond et les bords d'un moule à cake avec ce petit blond.
Faire une couche de pommes, soupoudrer de sucre et de cannelle finement. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des pommes.
Mettre dans un four chaud à 180°C au bain marie 1H30. A mi-cuisson, placer sur le moule une feuille de papier aluminium beurrée.
Sortir du four la terrine,, la mettre au frais 24H.
Déguster accompagnée d'une crème anglaise ou d'une boule de glace vanille.
Bon appétit.
2 commentaires -
Par Angéliqueetblabla le 22 Novembre 2013 à 10:24
Avec toutes ces citrouilles qui poussent dans les jardins, voici une recette goûteuse pour découvrir toute la saveur de la citrouille.
Ingrédients: 1 pâte brisée400 g de citrouille ou potiron cuit à la vapeur 15 minutes3 oeufs entiers150 g de sucre en poudre30 g de maïzena25 cl de crème fraîche1 sachet de sucre vanilléPréparation: Etaler la pâte brisée dans une tourtière. Dans un saladier, mélanger la citrouille, les oeufs, le sucre, la maïzena, la crème fraîche et le sucre vanillé.Verser sur la pâte.Mettre au four 25 min à 180°C.Déguster au goûter encre tiède avec un bon chocolat chaud maison.
1 commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique