• Le repas 31 décembre ne s'est pas arrêté après l'apéritif, bien heureusement, pourtant bien copieux. Nous avons continué notre repas avec un plat que je n'avais pas préparé (coquille St Jacques/riz/julienne de légumes) et avec le DESSERT, fait maison.

    Seulement je ne peux mettre de photo finale de la verrine car prise dans le feu de l'action de  l'animation karaoké de cette soirée, je n'ai pas pris de photo. 

     

    Donc en dessert:               Soufflé de meringue avec coeur chocolat et amandes effilées. (Merci Cocinera loca)

                                               Verrine de riz au lait noix de coco /brunoise de mangue et crumble pistache/noisette (recette d'un candidat de l'émission Un dîner presque parfait)

     

    Soufflé de meringue avec coeur chocolat/amandes effilées

    170 g de chocolat noir 
    2 blanc d'oeuf
    50 g de sucre
    70 g d'amandes effilées
     
    Mettre le four à préchauffer à 175 °C. Chemisez deux à pâtisserie de papier cuisson.
     
    Faire fondre le chocolat au bain marie avec un cuillère à soupe d'eau.
    Montez les blancs en neige puis ajoutez le sucre en pluie et continuez de battre pour serrer les blancs.
    Ajoutez le chocolat fondu, mélangez en soulevant les blancs à l'aide d'une spatule. Puis ajoutez les amandes et mélangez.
     

    Quand je fais la cuisine le 31 décembre...Partie 2:**Dessert**

     
    Faire des petits tas sur les plaques à l'aide de deux cuillères à soupe.
    Enfournez 10 min.
    Sortir du four et laisser refroidir sur la plaque. les soufflés durcissent en refroidissant, ils casseront si vous les prenez encore chauds.
     

    Quand je fais la cuisine le 31 décembre...Partie 2:**Dessert**

     
     

    Quand je fais la cuisine le 31 décembre...Partie 2:**Dessert**

    Un délice. Une tuerie comme dit mon mari!

    Merci à la soeur du beau frère de mon mari, ou là là !!!!  bref  D., qui m'a parlé de cette recette le soir du 24 décembre, elle disait que c'était une bombe. Elle n'avait pas tort et puis elle m'a fait découvrir le site où trouver la recette : Cocinera Loca qui est super ( lien plus haut).

    Verrine riz au lait de noix de coco / brunoise de mangue et crumble pistache/noisette
     
    Pour le crumble:
    40g de noisettes et pistaches hachées
    40 g de farine
    40 g de cassonade
    40 g de beurre
     
    Pour le riz au lait:
    40 cl de lait de coco
    20 cl de lait
    6 cs de riz rond
    4 cs de cassonade
    1 cc de cannelle
    1 gousse de vanille
     
    1 mangue fraîche
     
    Quand je fais la cuisine le 31 décembre...Partie 2:**Dessert**Le crumble:
    Réalisez une pâte à crumble en mélangeant tous les ingrédients avec les mains jusqu'à obtention d'une consistance d'un gros sable avec le beurre ramolli, coupé en petits morceaux.
    Puis étalez la pâte obtenue sur une plaque de cuisson et mettre au four pour faire dorer. Sortir du four et laissez refroidir.
    Le riz au lait coco
    Portez à ébullition le lait de coco avec le lait, la cassonade, la cannelle et les graines de la gousse de vanille.
    Versez le riz en pluie fine et remuez pendant la cuisson. Je pense que j'ai laissé cuire 40 minutes puis j'ai laissé le riz gonflé encore hors du feu à couvert 15 minutes.
    Tout le lait doit être absorbé, si le riz est encore dur, ajoutez du lait et poursuivez la cuisson. 
    Mettre à refroidir.
    Dresser en mettant au fond de la verrine de petits morceaux de mangue puis du riz au lait déposé avec une poche à douille pour ne pas salir les bords de la verrine. (Je l'ai fait sans poche à douille et je n'ai pas fait de tâches !!)
    Puis au moment de servir émiettez votre crumble sur le riz. Ne mettez pas en avance le crumble car il va ramollir.

    Quand je fais la cuisine le 31 décembre...Partie 2:**Dessert**

    Un délice, épicé, frais............et pas trop sucré, à refaire vite vite vite, d'ailleurs dans les courses faites ce soir, j'ai acheté une mangue.

     Mes invités se sont régalés, mon petit mari aussi, si bien qu' hier soir j'en ai refait pour ses parents qui ont aussi aimé.

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  • Un peu de décoration

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Mettre sa table sur son 31 ! J'adore. Pour le réveillon, j'ai fouillé dans les placards:

    une nappe grise,

     

    des serviettes rose fushia placée dans un rond de serviette argenté,

     des verres achetés sur les nombreuses brocantes faites à l'occasion du baptême de Crevette,

    un bouquet de roses de couleur vieux rose liées avec du lierre,

    des bougies, des bougies, des bougies,

    des dessous de verre et de pain carrés en ardoise,

    Un peu de décoration

    Un peu de décoration

    Mettre sa table sur son 31 *

     

     

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  • Quand je fais la cuisine le 31 décembre...Partie 1: *Apéro*Cette année, nous avons fêté le 31 décembre à la maison, tranquillou avec E. et son mari H., alors un peu de cuisine s'imposait. J'ai fouillé sur le Net pendant 2/3 jours sur quelques blogs hyper sympa avec des recettes toutes plus belles les unes que les autres. J'suis dég de voir ce que certaines savent faire avec des ingrédients que l'on a toutes dans nos placards ! (sauf du carvi pour moi pour ma bûche à la carotte!)       Et en plus elles font des superbes photos (voir bas de page pour les liens).

    Donc j'ai réalisé 3 recettes trouvées sur le net, pas complexes et délicieuses alors merci les filles, de bonnes cuisinières qui alimentent leurs blogs avec de belles et bonnes recettes. 

     

     

    Bûche à la carotte/cumin et fromage
    Recette qui provient du site Cocineraloca
     
    Quand je fais la cuisine le 31 décembre...Partie 1: *Apéro*

     

    200 g de carottes cuites et réduites en purée
    150 g de fromage type St Moret
    50 g de farine
    3 oeufs
    1cc de carvi
    (C'est là que ça se complique, je n'en avais pas et donc j'ai mis du cumin car le mélange carotte/cumin j'adore)
    sel et poivre
    Préchauffez le four à 200°C.
    Séparez les blancs des jaunes d'oeuf. Mélangez la purée de carotte avec les jaunes. Puis ajoutez la farine et mélangez encore. Ajoutez le carvi (ou le cumin), salez et poivrez.
    Montez les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la pâte. Versez sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de cuisson beurrée et étalez à la spatule. Cuire 10 min à 200°C.
    Retournez le biscuit et enrouler avec un torchon humide. Laissez refroidir. 
    Déroulez et tartinez de fromage. Enroulez et laissez au frais au minimum 24H.
    Découpez des tranches et présentez comme une bûche salée.
     
     

    Quand je fais la cuisine le 31 décembre...Partie 1: *Apéro*

     

                                                           Panna Cotta de saumon fumé
     
    Quand je fais la cuisine le 31 décembre...Partie 1: *Apéro*
     
    40 cl de crème liquide
    200 g de saumon fumé
    2 feuilles de gélatine
    1 jus de citron
    2cc d'aneth
     
    Trempez la gélatine dans un bol d'eau froide 10 min.
    Mixez finement le saumon, la crème liquide, le jus de citron et l'aneth.
    Versez la préparation dans une casserole. Dès le début de l'ébullition, retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée.
    Mélangez/
    Versez dans les verrines.
    Laissez refroidir à température ambiante puis mettre au frais quelques heures.
    Décorer de lanières de saumon fumé et d'aneth.
     

    Quand je fais la cuisine le 31 décembre...Partie 1: *Apéro*

                                                                              Croissant chèvre/miel
     
     

    Quand je fais la cuisine le 31 décembre...Partie 1: *Apéro*

     
     
    1 pâte feuilletée (je l'achète comme beaucoup d'entre nous je pense, mais c'est promis un jour j'essaierai et je mettrai des photos même si le feuilletage est raté!)
    1 demie bûche de chèvre
    du miel liquide
     
    Quand je fais la cuisine le 31 décembre...Partie 1: *Apéro*
    Etalez la pâte feuilletée. Découper pour former des parts, j'en ai fait 16. Disposez dans la partie la plus large une demie tranche de chèvre et du miel. Roulez pour former des mini croissants.
    Badigeonnez d'un jaune d'oeuf mélangé avec de l'eau (ça éviter de former une croûte).
     
    Mettre au four 15 min à 200°C.
     

    (C'est Poulette qui a mis le chèvre!)

     
                                                                 
     
    Quand je fais la cuisine le 31 décembre...Partie 1: *Apéro*
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
                                      Verrine crevettes/guacamole (recette de E. et H.)
     

    Quand je fais la cuisine le 31 décembre...Partie 1: *Apéro*

    Quand je fais la cuisine le 31 décembre...Partie 1: *Apéro*

     
     
                                      Verrine thon/fromage frais citron (recette de E. et H.)
     
     

    Quand je fais la cuisine le 31 décembre...Partie 1: *Apéro*

     
     
     
     
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  • Cette année le repas du réveillon de Noël c'était chez ma belle soeur, comme on en a l'habitude, chaque couple apporte une partie du repas et de la boisson. Cette année Chouchou et moi devions préparer l'apéritif.

    Nous décidons de faire léger (vu la suite du repas prévu !!) .

    • Verrine de crème d'asperge et graines de pavot
    Bocal d'asperge, un carré de fromage frais, de la crème fraîche, du jus des asperges. Mixer le tout bien lisse. Pour décorer: parsemer de graines de pavot, d'oeufs de lompe ou de saumon .

    Repas du réveillon de Noël

     

     

    • Tartelette figue et chèvre

    Pâte feuilletée, confiture de figue, bûche de chèvre. Découper dans la pâte feuilletée des disques pour faire un fond dans des moules à tartelettes, piquer la pâte. Disposer une cuillère à café de confiture de figue et une rondelle de chèvre. Mettre au four 15 à 20 min à 180°C.

    Repas du réveillon de Noël

     

    • Mille feuilles de blinis, saumon et Tzatziki

    Monter les ingrédients en fine couche et piquer.

    Repas du réveillon de Noël

     

    • Tomate cerise façon pomme d'amour, graines de sésame

    Réaliser un caramel blond très clair: tremper les tomates cerise montées sur pic à brochette et tremper dans les graines de sésame. laisser durcir.

    Pas de photo pour cet apéritif, j'ai oublié d'en faire , hi hi hi !!!

     

     

     

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  • Sur le net, nous trouvons de merveilleuses idées, notamment celles de parents qui à partir d'un meuble, par exemple, chiné ou entreposé dans leur garage réalisent un projet.

    Alors à nous de faire d'un meuble acheté à la nounou de nos filles et d'en réaliser une cuisine.

    Liste du matériel:
    un meuble, une commode, un secrétaire, ...
                          des idées, des idées, des idées,...
    de la peinture , (des restes pour nous)
    des objets qui font penser à un évier, robinet (ou alors un mitigeur acheté car nous n'avons pas trouvé un objet ressemblant), des brûleurs pour le faux gaz, des boutons pour allumer la gazinière,...
    du tissu, une agrafeuse murale et un pistolet à colle.

    Le Père Noël a apporté pleins d'accessoires de dînette, des fruits et des légumes pour pouvoir jouer tout de suite.

    Nous avons adoré faire cette cuisine et les filles ont adoré jouer à faire la vaisselle, du café, des gâteaux,... pour nous.

    Alors voici le résultat:                            AVANT

    La cuisine des filles

     

    APRES

     

    La cuisine des filles

     

     

    Quelques photos des étapes intermédiaires:

    La cuisine des filles

    La cuisine des filles

     

    La cuisine des filles

     

    La cuisine des filles

     

    La cuisine des filles

     

    La cuisine des filles

     

    La cuisine des filles

     

    La cuisine des filles

     

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  • Aujourd'hui, je suis en mode garde d'enfants malades (c'est pas la forme pour Poulette et Crevette, ni pour moi d'ailleurs) alors même si les filles de la maison sont malades, il faut les occuper pour éviter qu'elles ne s'ennuient, qu'elles ne se disputent, qu'elles ne crient... donc ce matin nous avons préparer une pâte à sablés, recette donnée par ma cop' E.) puis avec un glaçage blanc au sucre glace nous avons peint nos petites étoiles, coeurs, sapins et posé des petites perles à croquer.

    Nous les avons emballés et demain, on distribuera ces petits paquets aux maîtresses de l'école de Poulette.

    Sablés de Noël

     

    Recette des  sablés
    200 g de farine
    90 g de sucre en poudre
    100 g de beurre ramolli et en petits morceaux
    1 pincée de levure
    2 jaunes d'oeuf
    2 cl de lait tiède

    Pour ma part, je mets tous les ingrédients dans le robot et la pâte est prête en moins d'une minute. Il ne reste plus qu'à former une boule et la mettre au frais une heure environ le temps de la laisser reposer et durcir un peu.

    Poulette était super pressée de façonner les sablés donc ce matin la pâte a dû resté au frigidaire environ 15 minutes.....

    Sablés de Noël

    Sablés de Noël

     

     

     

     

     

     

     

     

    Sablés de Noël

     

    Ensuite cuire quelques minutes à 180°C dans votre four bien chaud. Nous avons laissé reposer sur une grille les sablés, pendant ce temps à la spatule nous avons mélangé :

    Recette du glaçage:
    200g de sucre glace
    1 blanc d'oeuf
    1/2 jus de citron

    Mélanger le sucre glace et le blanc d'oeuf puis ajouter le jus de citron quand une crème blanche est formée.

    Le citron permet de lisser, faire briller. Ne pas en mettre de trop car cela donne un goût très acide au glaçage, je n'ai pas mis toute la quantité pour le mien.

    Sablés de Noël

     

    En dessert ce midi, c'était trop bon et en secret Poulette est allée en manger dans la cuisine pendant que dans le salon j'écrivais cet article....

     

    Sablés de Noël

    Sablés de Noël

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  • Recette trouvée dans le magazine Maxi Cuisine de novembre, testée mercredi soir et dégustée hier soir.

    Ingrédients:
    1,5kg de pomme
    170 g de sucre blanc
    cannelle

    Terrine de pommes

    Eplucher, épépiner et couper en rondelles ou en quartiers les pommes.

    Faire un caramel blond avec 100 g de sucre et quelques gouttes d'eau.

    Tapisser le fond et les bords d'un moule à cake avec ce petit blond.

    Faire une couche de pommes, soupoudrer de sucre et de cannelle finement. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des pommes.

    Mettre dans un four chaud à 180°C au bain marie 1H30. A mi-cuisson, placer sur le moule une feuille de papier aluminium beurrée.

    Sortir du four la terrine,, la mettre au frais 24H.

    Déguster accompagnée d'une crème anglaise ou d'une boule de glace vanille.

    Bon appétit.

     

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  • Avec toutes ces citrouilles qui poussent dans les jardins, voici une recette goûteuse pour découvrir toute la saveur de la citrouille.

    Ingrédients:
    1 pâte brisée
    400 g de citrouille ou potiron cuit à la vapeur 15 minutes
    3 oeufs entiers
    150 g de sucre en poudre
    30 g de maïzena
    25 cl de crème fraîche
    1 sachet de sucre vanillé
    Préparation:
     Etaler la pâte brisée dans une tourtière. Dans un saladier, mélanger la citrouille, les oeufs, le sucre, la maïzena, la crème fraîche et le sucre vanillé.
    Verser sur la pâte.
    Mettre au four 25 min à 180°C.
    Déguster au goûter encre tiède avec un bon chocolat chaud maison.

    Tarte à la citrouille sucrée

     

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