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    Cake aux herbes du jardin et jambon

     

    Pour l’apéritif ou avec une salade, on aime tous les cakes et on peut les faire à tout ce que l'on aime.

    150 g de farine

    3 oeufs

    4 tranches de jambon coupés en fines petites lamelles

    1 sachet de levure chimique

    1 tomate coupée en dés

    10 cl d'huile

    12,5 cl de lait tiède

    sel, poivre

    persil plat et ciboulette à volonté et selon votre goût

    On peut ajouter 100 g de gruyère râpe.

    Préchauffez le four à 180°C.

    Mélanger la farine avec la levure, puis ajouter les oeufs, le lait et l'huile. Ajouter le jambon, les dés de tomate et les herbes fraîches coupées finement puis le sel et le poivre.

    Verser dans un moule à cake ou des mini moules, mettre à cuire 45 à 50 minutes à 180°C.

     

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    Cupacke au chocolat, glaçage girly

    Les ingrédients pour une douzaine de cupcakes:

    150 g de chocolat noir pâtissier

    110 g de beurre

    110g de sucre glace ou sucre en poudre

    2 c à soupe de farine

    3 oeufs

     

    Pour le topping:

    60 g de mascarpone

    200 g de crème liquide entière

    La pointe du couteau de colorant alimentaire fuschia (en gel pour moi).

    Pour le topping les ingrédients doivent être très froids ainsi que tous les ustensiles utilisés pour monter la crème.

     

    Préparation:

    Faire fondre le beurre et le chocolat, mélanger et ajouter les oeufs puis les ingrédients secs.

    Répartir dans des caissettes puis mettre au four 18 minutes à 180°C.

    Sotir les gâteaux et les laisser refroidir. pendant ce temps, monter la crème liquide entière mélangée au mascarpone au batteur électrique ou dans le bol du robot. Quand c'est crémeux, arrêter. mettre cette crème onctueuse dans une poche à douille. mettre au frais en attendant le refroidissement complet des cupcakes.

    Quand les gâteaux sont froids, décorez avec le glaçage.

     

    Cupacke au chocolat, glaçage girly

     

    La recette du topping est ICI en vidéo par le Chef Damien qui la réalise avec Sandrine, auteure du blog La table de Sandrine, pour 750 grammes.

    Je ne vais réaliser plus que cette recette car elle n'est pas trop sucrée, le topping se tient bien et je me demande si avec un peu de Chantifix ça ne tiendrait pas encore mieux.

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  •  Tartelette mangue/chocolat

    Pour le dessert du soir, je vous propose des petites tartelettes mangue/chocolat. Simple à réaliser, j'ai utilisé des fonds de tartelettes achetées dans le commerce mais la prochaine fois je fais ma pâte moi-même, elles seront encore meilleures, mais il me manque un moule à tartelette ( prochain achat).

    Pour cette recette, de 12 tartelettes il vous faudra:

    des fonds de tartelette

    1 mangue

    200 g de chocolat noir pâtissier

    100 g de beurre doux

    60 g de sucre glace

     

    Eplucher et découper la mangue en petits cubes. Réserver.

    Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. Hors du feu, ajouter e sucre et mélanger. Laisser tiédir.

    Etaler des morceaux de mangue dans le fond des tartelettes puis recouvrir de ganache au chocolat. mettre au frais pour faire durcir.

    Sortir les tartelettes 15 minutes avant de servir pour éviter qu'elles ne soient trop froides.

     

    Tartelette mangue/chocolat

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  • Aujourd'hui c'est Chouchou, le bien aimé de votre blogueuse culinaire, qui vous parle. De plus en plus les plans de travail de la cuisine s'usent à force d'utilisation et ma chère épouse passe au final plus de temps dans ses fourneaux que dans mes bras... alors forcément on s'adapte et surtout on copie. Alors à mon tour de mettre mon grain de sel et de me glisser dans le tablier de ma louloute!!

    Début de l'histoire hier soir, les courses avec Poulette et Crevette pour un dîner avec nos copains loulous et cette fois c'est moi qui m'y colle. Au menu des aiguillettes de poulet au maroilles ( clin d’œil pour la terre natale de la copine loulou qui vient manger!) accompagnées d'un carré de riz aux carottes et dressées sur l'assiette ardoise (dommage la photo qu'on avait prise était toute floue). Enfin bref! Durant ces fameuses emplettes,  la charmante caissière a bipé un joli saumon de 3kg500 en promo pour répondre aux nombreuses sollicitations de Poulette "Papa tu fais des CHOUCHIS!! ( et Dieu sait qu'il s'en fait Papa des CHOUCHIS!!!)

    Au final les découpes du saumon de ce matin ont servi à mon petit quart d'heure cuisto et je suis tout content de contribuer aux présentations de ma chère et tendre sur son blog. Finalement il n'y a pas qu'à mes élèves que je dis "sortez vos ardoises" car voilà deux repas que je le fais!

    Au menu: Tartare de saumon au vinaigre de Xérès, ail, Basilic (version Puget) sur lit de tomates à la douceur balsamique ( toujours notre ami Puget) et après quelques essais photo, ça donne ça:

    Sortez vos ardoises!!

    Ingrédients:

    Pour le tartare:

    -chutes de saumon ou en morceaux

    -sel

    -poivre

    - ciboulette

    -vinaigrette Puget Vinaigre de Xérès, ail , basilic

    Mélanger le saumon avec la vinaigrette, le sel, le poivre et la ciboulette. Réserver. Découper les tomates en petits morceaux après avoir épépiner, assaisonner légèrement avec sel/poivre puis ajouter la sauce douceur balsamique de Puget..

    Dresser dans un emporte pièce le lit de tomates puis monter un étage de tartare

    Sortez vos ardoises!!

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    Pour une quiche: une pâte feuilletée, des lardons revenus dans la poêle avec 1 oignon émincé finement et des champignons frais coupés en lamelles. Parsemer de ciboulette fraîche et de persil frais du jardin. Puis dans un bol, mélanger 5 œufs entiers avec du sel, du poivre, un cuillère à soupe de moutarde.

    Verser les lardons et compagnie sur la pâte feuilletée piquée avec une fourchette puis les œufs.

    Mettre à cuire au four 30 minutes à 180°C.

                      Quiche, lardons, oignons, champignons frais  Quiche, lardons, oignons, champignons frais

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  • De retour du salon du blog culinaire avec 750 g, dimanche midi une recette inspirée des produits du frigo et une envie de cuisiner à mon tour. Le papa de C. alias J.-F. ce cher Daddy, m'a offert des bananes plantains achetées sur le marché de Pantin près de Paris. Je demande auprès de Madame C. des conseils quant à la cuisson de ce fameux féculent.

    Aiguillettes de poulet, sauce lait de coco et banane plantain, chips de bananes

    Je mets mon tablier et hop direction la cuisine pour préparer cette cuisine made in Moi.

    Ingrédients pour 4 personnes:

    12 aiguillettes de poulet

    riz basmati

    1 brique de lait de coco (20 cl)

    1 brique de crème liquide  (20 cl)

    3 bananes plantains

    sel, poivre, huile d'olive, beurre

    Aiguillettes de poulet, sauce lait de coco et banane plantain, chips de bananes

    Pour cette recette j'ai utilisé l'huile d'olive Puget offerte sur le salon du blog culinaire samedi. Elle est très parfumé, on retrouve tout à fait les senteurs et le goût de l'Italie (avec les origines italiennes de mon mari, ça nous rappelle toujours les bons plats italiens de nos vacances.) Dans un prochain billet, je vous ferai découvrir des vinaigres balsamique de chez Puget aux saveurs délicates et tant parfumé que l'on a envie d'avaler la bouteille avec un petit crouton de pain.

     

    Faire revenir les aiguillettes dans une poêle anti adhésive avec un bon filet d'huile d'olive, laisse dorer sans faire cuire à point. Assaisonnez selon votre goût. Réserver dans une assiettes.

    Eplucher 2 bananes et demies  et les couper en rondelles, les mettre dans la poêle sans l'avoir nettoyer, gratter les sucs de cuisson et ajouter du beurre. faire cuire les bananes environ 15 minutes en surveillant et en remuant souvent.

    Réserver dans une assiettes les bananes plantains cuites.

    Aiguillettes de poulet, sauce lait de coco et banane plantain, chips de bananes

    Remettre la viande dans la poêle, ajouter la crème liquide puis le lait de coco, mélanger.

    Laissez mijoter 10 minutes à feu doux.

    Couper en fine fine lamelle la demie banane restante. Placer les lamelle sur une plaque de cuisson puis mettre au four 15 minutes à 200°C au milieu du four pour cuire des chips de bananes. Attention, il faut surveiller pour ne pas laisser brûler.

    Ajoutez les sur votre préparation au moment de servir l'assiette.

     

    Un régal, bon appétit!

     

    Aiguillettes de poulet, sauce lait de coco et banane plantain, chips de bananes

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  • Un addiction pour les recettes au citron ? pourquoi cette question ?

    La réponse: peut-être, c'est tellement bon.

    Pour ces petits cakes dans lesquelles j'avais oublié de mettre le beurre fondu, j'ai décliné les moules, un moule à cake version mini et de simples caissettes.

    Suivez la recette simple, et ne faites pas comme moi n'oubliez pas le beurre. Sans le beurre, le goût était là, les gâteaux étaient certes allégés mais trop sec et pas très moelleux.

     

    Mini cake au citron

    3 œufs

    150 g de farine

    1 sachet de levure chimique

    12 cl de lait

    150 g de beurre

    2 citron: 1 pour les zestes, les 2 pour le jus.

    150 g de sucre

     

    Préchauffez le four à 180°C.

    Battre les œufs et le sucre, ajouter la levure, la farine et le lait puis le beurre fondu. Prélevez les zestes d'un citron, ajoutez les à la pâte puis le jus des deux citrons.

    Mettre dans un ou des moules de votre choix, puis cuire 30 à 40 minutes à 180°C selon la quantité de pâte par moule.

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    Sur une idée de Dolly Jessy qui réalise des barres au citron, j'ai préparé pour samedi midi en dessert des carrés avec UNE crème au citron ou lemon curd. En décor,  des lignes de chocolat noir fondu, perso, je préfère sans, le chocolat l'emporte un peu sur le citron mais Chéri disait toujours qu'il manquait du chocolat avec une tarte au citron. Chacun ses goûts!

    Carré biscuit sablé et lemon curd

    Recette:

    Pour la pâte:

    160 g de beurre

    70 g de sucre glace ou classique, j'ai utilisé du sucre en poudre

    200 g de farine

     

    Pour la crème au citron:

    250 g de sucre

    2 ou 3 citrons selon votre goût, 1 pour les zestes , les 2 ou 3 pour leur jus

    40 g de farine

    1 pincée de sel

    5 œufs entiers

     

    Préchauffez le four à 180°C.

    Pour le fond sablé, mélanger le beurre mou, la farine et le sucre. Etaler cette pâte sur le fond d'un moule rectangle ou carré  sur 4/5 mm d'épaisseur. J'ai utilisé ma plaque de four recouverte de papier cuisson en entouré d'un rectangle de pâtissier pour avoir une jolie forme rectangulaire.

    Mettre au four 20 minutes.

    Pendant ce temps, préparer la crème au citron, pour cela, dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et les zestes d'un citron ainsi que les sel. Ajouter les oeufs et le jus des citrons. Bien mélanger, la crème est liquide alors quand je l'ai versé sur le fond sablé, comme je n'avais mis qu'un entourage métallique, un peu de crème a glissé sous le sablé. Il est donc préférable d'utiliser un moule avec fond amovible si l'on veut obtenir un gâteau plus parfait.

    Donc verser cette crème sur le fond sablé et remettre au four 20 minutes.

    J'ai décoré avec quelques carrés de chocolat fondus mélangés à de l'eau pour le rendre coulant. Tremper votre pinceau dans ce chocolat et projeté le chocolat.

    Dolly jessy avait soupoudré de sucre glace. C'est joli.

     

    Pendant ce temps Crevette a fait un gâteau, dont la recette lui est secrète, elle ne veut pas me la transmettre, en y réfléchissant, je ne sais pas si ça vaut le coup!

    Elle a mis du sel, beaucoup de sel, du sucre, de la farine et ds morceaux de citron. Puis elle s'est battue avec le rectangle de pâtisserie pour trouver la bonne taille pour faire son gâteau.

    Moment pâtissier entre mère et fille ce samedi matin.

    Carré biscuit sablé et lemon curd

     

     

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