• 1) Pour la pâte brisée:

    250 g de farine
    125 g de beurre
    70 g de sucre
    2 jaunes d'oeufs
    5 cl d'eau
    1 pincée de sel

    Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter l'eau pour détendre le mélange.  Dans un saladier, mélanger du bout des doigts pour réaliser un sablage la farine et le beurre mou coupé en dés. Verser au milieu de ce mélange, la première préparation.

    Former une boule.

    Foncer un moule avec cette pâte, si elle a tendance à s'affriter un peu, il faudra l'étaler dans le moule avec les mains. Réaliser une belle bordure en coupant à ras les bords de la pâte.

    Mettre à cuire avec des billes de cuisson en céramique ou des haricots secs posées sur une feuille de cuisson pendant 20 à 25 minutes à 180°C. Sortir du four et laisser refroidir. Vous pouvez démouler la pâte et la poser sur un plat plus grand car après il faudra la remettre au four avec la crème et la meringue.

     

    Tarte au citron meringuée

     

    2) RéaliseR la crème au citron:

    4 citrons
    3 oeufs
    150 g de sucre
    1 cs de Maïzena

    Laver les citrons, en zester 2 sur 4. Prélever le jus des 4. Mettre dans une casserole les zestes et le jus. Ajoutez le sucre et la Maïzena.  Remuer sur feu doux.

    Pendant ce temps, battre les jaunes d’œufs dans un autre bol. Les ajouter dans la casserole. 

    Mettre le feu fort et remuer sans arrêt, à l'aide d'un fouet, jusqu'à épaississement. 

    Verser sur le fond de tarte.

     

    3) Réaliser la meringue,( je ne fais pas de meringue italienne mais une meringue croustillante, je préfère).

    4 blancs d'oeufs

    250 g de sucre en poudre

     

    Préchauffer le four à 120°C. 

    Sortir les blancs au moins 15 minutes du réfrigérateur avant de les monter. Les mettre dans un saladier avec une pincée de sel.

    Commencer à battre les blancs, incorporer quand ils commencent à prendre 1/3 du sucre, continuer de fouetter, ajouter tout en battant 1/3 du sucre, fouetter puis ajouter le reste du sucre. Fouetter encore quelques minutes. Vous obtenez de jolis blancs d'oeufs fermes, brillants et lisses.

    Mettre vos blancs dans une poche à douille et réalisez un nappage sur votre crème au citron: des petits tas qui se terminent en pointe par exemple. Décorer à votre guise.

    Cuire à feu doux pendant 30 minutes à 120°C.

    Sortir la tarte du four et la laisser refroidir. Avec un chalumeau faire dorer la meringue.

     

    Déguster ! Bon appétit !

     

     

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  • Je mes suis rendue compte que nous étions Mardi Gras dans le milieu de l'après-midi. Je n'avais pas prévu de réaliser une recette mais Papilles et Pupilles a publié comme pour me sauver certainement une recette de Pancakes, très simple et rapide. Celle que je propose est différente.

    Les filles se sont réveillées donc elles m'ont aidé à mettre de la farine partout mais  mangé toute leur assiette, elles ont adoré cette recette avec la confiture de figue de papy (Pot vidé en une semaine et demie!! c'est dire combien elle était délicieuse!).

     

    Pancakes pour Mardi Gras

    200 g de farine

    30 g de cassonade

    1 sachet de levure chimique

    1 pincée de sel

    20 g de poudre d'amande ( on peut faire sans ou avec de la noix de coco râpée  comme Papilles et pupilles)

    40 cl de lait

    10 g de beurre

     

    Mélangez la farine et la cassonade ainsi que la levure et le sel.

    Dans un bol battre l'oeuf et ajoutez le beurre fondu.

    Mettre cette deuxième préparation avec les ingrédients secs.

    Mélangez, on obtient une pâte épaisse.

    Disposez l'équivalent de 2/3 d'une louche dans une mini poêle, dès que des bulles d'air se forment, retournez le pancake, laissez dore l'autre côté puis retirez du feu.

     

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  •  

    Un filet mignon bien tendre, des oignons qui donnent un goût légèrement sucré, le recette a plu à toute le famille.

    Filet mignon en croûte/confit d'oignon au vinaigre Balsamique

     

    Un filet mignon, une pâte feuilletée, 3 beaux oignons, 3 cs de vinaigre balsamique, 2 cc de sucre en poudre.

    Préchauffez le four à 130 °.

     

    Faites blondir les oignons coupés en lamelles avec un peu de margarine. Les retirer, mettre à la place le filet mignon que vous ferez dorer sur toutes ces faces environs 7 minutes en tout. Laisser le refroidir complètement pour détendre les chaires sur une grille. Dans la sauteuse, remettre les oignons, faire chauffer, ajouter le sucre et le vinaigre, mélangez et laisser confire. Rectifiez l'assaisonnement  en vinaigre ou sucre selon votre goût.

    Sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson, disposez la pâte puis le filet mignon dessus au centre, versez les oignons sur la viande, recouvrir de la pâte.

    J'ai parsemé de graines de sésame, ce n'est pas nécessaire au goût mais c'était joli.

     

    Mettre au four 35 minutes à 130°C.

    Froid ou chaud, c'était très bon!

     

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  • La tarte au citron est un de mes desserts favoris, pas qu'à moi d'ailleurs! Mais c'est un peu long à préparer alors je change un peu a forme de cette tarte mais je garde les principaux ingrédients que sont le citron et la meringue. Au mois de janvier, j'avais réalisé un bûche au citron meringué, allez voir aussi.

    Cupcakes citron. décor meringue et chocolat

    Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur DollyJessy.

    Pour 12 cupcakes au citron

    4 jaunes d'oeuf

    130 g de sucre

    80 g de beurre fondu

    120 g de farine

    2 cc de levure chimique

    2 citrons: Les zeste d'un et le jus des deux.

     

    Meringue ( ma recette perso) :

    4 blancs d'oeuf

    240 g de sucre

     

    Glaçage au chocolat (recette perso aussi):

    50 g de chocolat noir fondu

    15 g de beurre mou en morceaux

    15 g de sucre glace

     

    Préchauffez le four à 180°C.

    1) Séparez les jaunes des blancs d'oeuf. Réservez les blancs mais pas au frigo.

    Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre et faites blanchir. Ajoutez le jus des 2 citron et les zestes, puis la levure et la farine.

    Remplir des caissettes ou des moules beurrées selon ce que vous avez.

    Enfournez 15 à 20 minutes.

     

    2) Pendant la cuisson préparez la meringue: Battre les blancs d'oeuf avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajoutez 1/3 du sucre tout en continuant de battre, quand tout est mélangé, ajoutez encore 1/3 de sucre. Renouvelez encore pour 1/3.

    Battre encore, les blancs doivent être lisses, brillants et bien fermes.

    Formes avec une cuillère, une poche à douille des tas de meringue ou des bâtons sur une  plaque de four.

    Cuire 30 minutes pour avoir des meringues blanches avec un coeur fondant ou 1H pour des meringues rosées et plus craquantes.

    Sortir et laisser refroidir sur une grille les cupcakes faire de même avec les meringues.

     

    3) Préparez un glaçage au chocolat:

    50 g de chocolat fondu mélangé avec 15 g de beurre mou en morceaux et 15 g de sucre glace.

     

    Décorez selon vos envies. (Faites tenir les meringues grâce au chocolat).

    Bon appétit !!

     

    Cupcakes citron. décor meringue et chocolat

    Cupcakes citron. décor meringue et chocolat

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  • Brookies

     

     

    Brookies = brownie + cookies

    Voici une recette plutôt américaine, hyper sympa avec un mélange de texture. 

     

    Pour la pâte à brownie:

    75 g de farine

    125 g de sucre roux

    75 g de beurre salé

    125 g de chocolat noir 

    2 oeufs

    50 g de  noisettes grillées ou noix

     

    Pour la pâte à cookies:

    165 g de farine

    1 cc de levure chimique

    135 g de sucre roux

    125 g de beurre salé mou

    1 oeuf

    110 g de pépites de chocolat

     

    1) Préparez la pâte à brownie: faire fondre le chocolat et le beurre. Ajoutez le sucre puis les oeufs enfin la farine et les noisettes ou les noix. Versez dans un moule ou des ramequins.

     

    2) Préparez la pâte à cookies: Crémer le beurre mou avec le sucre puis ajoutez l'oeuf. Ajoutez la farine tamisée avec la levure et les pépites. Formez des boules et répartir sur la pâte à brownie.

     

    3) Mettre au four 20 à 25 min à 180°.

    Bon appétit !

     

    Recette trouvée sur mymignardise.fr 

     

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  • Tarte tatin aux endives

     

    En cette saison, achetez des endives et pour changer de la salade et des endives au jambon ,optez pour cette tarte tatin.

    Faites revenir environ 8 endives coupées en 4 dans la longueur dans du beurre dans une sauteuse, les faire caraméliser.

    Remettre du beurre si nécessaire pour ne pas qu'elles brûlent.

     

    Dans un moule à tarte, parsemez de sucre roux, disposez en étoile vos endives. Recouvrir d'une pâte feuilletée et percez un trou pour faire une cheminée au centre de la pâte.

    Mettre à cuire 15 à 20 minutes au four à 180°C.

     

    Bon appétit!

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  • SOS COOKIES pour la fête des Grand mères

     

     

    Que faire comme cadeau sympa sans tomber dans les dépenses excessives ?

    Une mamie est heureuse avec un petit rien de toute façon du moment que ça vient de ses petits enfants.

    Un dessin, une fleur, des fleurs, un collier, un gâteau, un livre,...

    Plusieurs fois, sur quelques blogs, dont Papilles et Pupilles, j'ai remarqué des bocaux avec une étiquette SOS COOKIES.

    Très belle idée, présentée de nombreuses fois pour offrir ce cadeau à l'occasion de Noël ou bien pour les maîtresses en fin d'année, je décide de prendre cette idée pour le cadeau des Mamies.

    Un bocal, des ingrédients secs et une étiquette qui  livre toutes les instructions.

    Le principe:  Une folle envie de cookies se fait sentir à la maison ............. un dimanche après-midi de la part de vos enfants avec un bon chocolat chaud, votre mari vous réclame un dessert rapide, et hop ! Versez le contenu du bocal dans un saladier, ajoutez un oeuf et 125 g de beurre, mélangez, formez des boules et mettre au four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.  Dégustez.

     

    Dans le placard: tous les ingrédients qu'il faut ainsi que les bocaux, alors avec les filles on se met à l'ouvrage.

    Il vous faudra pour réaliser ces SOS COOKIES:
    220 g de farine
    1 sachet de levure
    1 pincée de sel
    175 g de sucre roux ou vergeoise
    170 g e sucre en poudre
    Des Smarties, des noisettes, des pépites de chocolat,... ce que vous aimez comme garnitures!
    Mélangez la farine avec le sel et la levure puis remplir vos bocaux avec les ingrédients en alternant les couleurs. Terminez par les gourmandises (noix, noisettes, pépites,...).

    J'ai décoré avec des étiquettes trouvées sur le net, puis une étiquette fabriquée avec le tampon "Fait main avec amour", et un joli tissu blanc pour faire un peu rétro.

     

    Voilà, j'espère que les Mamies seront contentes.

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  • Une recette simple mais efficace en goût d'une quiche champignons/lardons/oignons.

    Quiche forestière

    1 pâte feuilletée
    1 paquet de lardons
    500 g de champignons frais de Paris
    2 gros oignons
    3 oeufs
    Gruyère
    1/2 pot de crème fraîche épaisse
    Ciboulette, sel, poivre
    Préchauffez le four à 200°C.
    Déroulez la pâte dans une tourtière, piquez.
    Dans un bol, mélangez les oeufs, la crème fraîche et assaisonnez.
    Dans une sauteuse faites revenir les oignons dans une noisette de beurre. Ajoutez les champignons, couvrir puis laissez cuire et évaporer l'eau rendue.
    Parsemez la pâte de gruyère et des lardons. On peut aussi faire revenir les lardons avec le mélange oignons/champignons.
    Quand la préparation est cuite, étalez sur la pâte, versez la crème et mettre au four 25 minutes à 200°C.

     

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