• Une recette inspiré du site Lau's patries and cakes.

    Une pâte brisée:

    250 g de farine

    125 g de beurre mou en morceaux

    1 jaune d’œuf

    5 cl d'eau (plus si votre farine absorbe beaucoup, à voir en pétrissant)

    1 pincée de sel

    Tarte à la ratatouille

    Dans le bol du robot, verser la farine, le beurre mou en morceaux, le sel, le jaune d’œuf puis l'eau, mettre à pétrir.

    laisser reposer la pâte filmée, au frais 45 minutes.

    Etaler cette pâte et placer là dans une tourtière. mettre à cuire à blanc avec des billes d'argile au four 15 minutes à 180°C.

     

    Pendant ce temps, éplucher et couper les légumes: tomates, oignons, courgettes, poivrons.

    J'ai ajouté des champignons de Paris.

    Faire revenir les oignons avec une branche de thym, du sel, du poivre, du piment doux dans de l"huile d'olive.

    Puis les poivrons, faire revenir avant d'ajouter les courgettes et les champignons. Enfin ajouter des tomates coupées en dé.

    Laisser mijoter jusqu'à absorption du jus, ajouter un peu d'eau au besoin pour cuire les légumes.

    Une fois les légumes refroidis, les placer sur le fond de tarte, j'ai mis un peu de chapelure sur le fond de pâte avant les légumes pour que pendant la cuisson le jus de légumes soit absorbé et ne trempe pas ma pâte.

    Ajouter du gruyère et du parmesan sur les légumes.

    Cuire pour gratiner et réchauffer 15 min, à 180°C.

     

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  • Recette trouvée sur le site Papilles et Pupilles mais je l'ai fait cuire dans un moule à cake donc il y a un coeur coulant.

    Coeur coulant au citron

    4 oeufs

    130 g de sucre

    80 g de beurre

    120 g de farine

    1 sachet de levure chimique

    2 citrons: zestes et jus

                                                                                            ∗ ∗ 

    Préchauffer le four à 180°C

    Séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige.

    Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment puis ajouter le jus et les zestes de citron. Mélanger.

    Ajouter le beurre fondu puis la farine et la levure. Terminer par les blancs en neige.

     

    Mettre dans un moule à cake, cuire 20 minutes à 180°C.

    Coeur coulant au citron

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  • Voici une recette de saison avec les groseilles du jardin de mamie.

    Tartelettes aux groseilles / pâte sablée

    Réaliser une pâte sablée:

    250 g de farine

    125 g de beurre mou en morceaux

    70 g de sucre glace

    30 g de sucre en poudre

    1 jaune d'oeuf

    1 pincée de sel

     

    Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot, mettre à puissance maximale et laisser faire pendant quelques minutes, voici une boule de pâte. La mettre au frais couverte d'un film au frais pendant 45 minutes. La sortir et l'étaler.

     

    Foncer des petits moules à tartelettes ou un grand moule à tarte. Cuire à blanc avec des billes d'argile 12 minutes pour les petits fonds de tarte et 15 minutes pour une grande tourtière, à 180°C.

     

    Pendant ce temps réaliser une crème avec:

    3 oeufs

    2 cs de farine

    lait jusqu'à la consistance désirée

    1 sachet de sucre vanillé

    3 cs de sucre en poudre.

     

    Mélanger vivement au fouet le tout, disposer des groseilles sur le fond de tarte puis verser la crème.

    Mettre au four 20 minutes à 180°C le temps de cuire la crème.

    Tartelettes aux groseilles / pâte sablée

    Sortir du four et parsemer de sucre en poudre.

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  •  

     165 g de farine

    1 cc de levure chimique

    135 g de sucre roux

    125 g de beurre salé mou

    1 oeuf

    110 g de pépites de chocolat

     

    Cookies moelleux

    Crémer le beurre mou avec le sucre puis ajouter l’œuf, mélanger. Ajouter la farine tamisée avec la levure et les pépites.

    Former des boules (balle de ping pong) et répartir sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

    Cuire à 180°C, 15 minutes environ.

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  •  

    Une pâte sablée, de la confiture et le tour est joué!!

    200 g de farine

    90 g de sucre en poudre

    100 g de beurre ramolli en petits morceaux

    1 pincée de levure chimique

    1 jaune d'oeuf

    2 cl de lait ou 20 ml

     

    Mélanger les ingrédients et réaliser une boule de pâte.

    Etaler cette pâte, réaliser à l'emporte pièce des cercles. Dans la moitié de ces cercles, évider avec un emporte pièce plus petit.

    Badigeonner d'un jaune d'oeuf mélangé à de l'eau les cercles évidés.

    Faire cuire jusqu'à ce que ce soit doré à 180°C sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

    .Lunettes à la confiture de groseilles

    A la sortie du four, laisser refroidir puis mettre de la confiture sur le tour, poser le cercle évidé et remplir de confiture.

    Parsemer de sucre glace.

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  • Ce matin, avec les filles on s'est lancé dans la préparation de buns, enfin les filles avaient une pâte à sablé car les buns ce n'est pas pour les filles, il faut laisser lever la pâte, elles étaient trop impatiente de mettre les mains dans le saladier, donc elles on fait des sablés de toutes formes et épaisseurs!!

    J'ai trouvé une recette de pain qui pouvait convenir pour les buns.

    Buns garnis d'une farce orientale

    Les buns sont des petits pains garnis de viande, il faut donc pendant que la pâte lève préparer une farce. pour moi c'était avec ce qui était dans les placards et le frigidaire, à savoir: de la viande hachée, des petits pois surgelés, des oignons, des tomates, du raz el hanout, du piment doux, sel et poivre.

    Buns garnis d'une farce orientale

    Pour le pain en lui-même j'ai trouvé une recette sur le blog recette-delice.com, la voici:

    Pour une dizaine de buns:

    300 g de farine

    65 ml d"huile

    1 gros oeuf

    2 cs de sucre

    1 cc de sel

    125 ml de lait tiède

    1 sachet de levure boulangère instantanée 

     

    Dans un bol mettre le lait tiède, le sucre et la levure, mélanger, couvrir et laisser gonfler 5 minutes.

    Mélanger l'oeuf et l'huile dans un saladier ou dans le bol du robot. Ajouter la préparation à base de lait et de levure.

    Mélanger.

    Ajouter la farine et le sel, pétrir pour obtenir une pâte molle.

    Couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit tiède.

    Buns garnis d'une farce orientale

     

    Pendant ce temps, faire revenir dans de l'huile d'olive, du sel, du poivre, du raz el hanout, de thym; les oignons émincés finement. Quand ils commencent à fondre ajouter les petits pois. Laisser mijoter, ajouter deux tomates coupées en petits cubes. Quand tout est bien fondant, ajouter la viande hachée, laisser revenir et mijoter quelques minutes seulement pour ne pas assécher cette farce.

     

    Préchauffer le four à 180°C.

     

    Buns garnis d'une farce orientale

    Une fois la pâte bien gonflée, la travailler un peu pour former une boule puis façonner une dizaine de petites boules.

    Aplatir au rouleau une boule de pâte, disposer de la farce au centre puis refermer et former une boule.

    Badigeonner de lait puis d'un mélange lait/jaune d'oeuf. Parsemer de sgraines de sésames ou graines de pavot par exemple.

    Mettre au four sur une grille recouverte de papier sulfurisé 15 minutes à 180°C.

     

    Déguster avec une salade.

    La prochaine fois, je préparerai une petite sauce en accompagnement, je ne sais pas encore laquelle.

     

    Buns garnis d'une farce orientale

    Buns garnis d'une farce orientale

    Buns garnis d'une farce orientale

     

     

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  • Croissants chèvre/miel de Poulette

     

    Il fallait préparer l’apéritif pour partir manger chez tata E. Poulette voulait des croissants. J'ai étalé la pâte et couper des tanches fines de chèvre, elle a fait le reste. Une recette à 4 mains pleine d'amour entre ma fille et moi.

    1 pâte feuilletée, du chèvre, du miel, un jaune d'oeuf pour dorer.

    20 minutes au four à 180°C et le tour est joué.

     

    Croissants chèvre/miel de Poulette

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  • Roulés jambon et Vache qui rit

     

    Préparer une pâte à crêpe salée avec paprika, sel et poivre en plus.

    Réaliser de fines crêpes. Étaler une Vache qui Rit par crêpe et déposer une ou deux tranches de jambon selon la taille de la crêpe.

    Rouler et découper des parts.

     

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