• Cupcakes citron. décor meringue et chocolat

    La tarte au citron est un de mes desserts favoris, pas qu'à moi d'ailleurs! Mais c'est un peu long à préparer alors je change un peu a forme de cette tarte mais je garde les principaux ingrédients que sont le citron et la meringue. Au mois de janvier, j'avais réalisé un bûche au citron meringué, allez voir aussi.

    Cupcakes citron. décor meringue et chocolat

    Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur DollyJessy.

    Pour 12 cupcakes au citron

    4 jaunes d'oeuf

    130 g de sucre

    80 g de beurre fondu

    120 g de farine

    2 cc de levure chimique

    2 citrons: Les zeste d'un et le jus des deux.

     

    Meringue ( ma recette perso) :

    4 blancs d'oeuf

    240 g de sucre

     

    Glaçage au chocolat (recette perso aussi):

    50 g de chocolat noir fondu

    15 g de beurre mou en morceaux

    15 g de sucre glace

     

    Préchauffez le four à 180°C.

    1) Séparez les jaunes des blancs d'oeuf. Réservez les blancs mais pas au frigo.

    Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre et faites blanchir. Ajoutez le jus des 2 citron et les zestes, puis la levure et la farine.

    Remplir des caissettes ou des moules beurrées selon ce que vous avez.

    Enfournez 15 à 20 minutes.

     

    2) Pendant la cuisson préparez la meringue: Battre les blancs d'oeuf avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajoutez 1/3 du sucre tout en continuant de battre, quand tout est mélangé, ajoutez encore 1/3 de sucre. Renouvelez encore pour 1/3.

    Battre encore, les blancs doivent être lisses, brillants et bien fermes.

    Formes avec une cuillère, une poche à douille des tas de meringue ou des bâtons sur une  plaque de four.

    Cuire 30 minutes pour avoir des meringues blanches avec un coeur fondant ou 1H pour des meringues rosées et plus craquantes.

    Sortir et laisser refroidir sur une grille les cupcakes faire de même avec les meringues.

     

    3) Préparez un glaçage au chocolat:

    50 g de chocolat fondu mélangé avec 15 g de beurre mou en morceaux et 15 g de sucre glace.

     

    Décorez selon vos envies. (Faites tenir les meringues grâce au chocolat).

    Bon appétit !!

     

    Cupcakes citron. décor meringue et chocolat

    Cupcakes citron. décor meringue et chocolat

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