• Tarte au citron meringuée, pâte façon Pierre Hermé

    Cette semaine, j'ai reçu le moule dont je rêvais pour faire mes tartes. Un moule à tarte de forme rectangulaire à fond amovible. Je l'ai commandé sur le site Mathon.

    Pour un aussi joli moule il fallait une jolie tarte, appréciée de la famille pour ce repas de dimanche midi ou Mamie et Papy venaient manger.

    Ma tarte au citron meringuée, pâte de Pierre Hermé, du livre Un rêve pâtissier.

    La crème est réalisée à l'aide de ma recette personnelle.Un doux mélange qui a ravi les papilles de mes convives.Mamie en a même repris!!!

    Pâte sucrée beurrée :

    170 g de farine
    100 g de beurre
      60 g de sucre glace
      20 g de poudre d’amandes
    1 œuf
    1 pincée de fleur de sel
    1 gousse de vanille

     

    J'ai réalisé la pâte la veille puis mise au frais. Si vous ne pouvez pas la faire la veille réalisez-la au moins 4h avant de vous en servir. Elle aura eu le temps de reposer, ne réduira pas à la cuisson et la vanille aura eu le temps de se diffuser.

     

    Dans le bol du robot muni de la feuille mélangez le beurre jusqu’à ce qu’il devienne crémeux.
    Rajouter le sucre glace, la poudre d’amandes, la fleur de sel, les graines de la gousse de vanille, l’œuf et la farine. Bien mélanger après chaque ajout jusqu’à obtenir une boule.

     
    Envelopper votre pâte dans du film alimentaire et mettre au frais au moins quatre heures.

     

    Quand votre pâte est prête, étalez-la et foncez votre moule. Couvrir de papier cuisson puis mettre des billes ou des haricots pour créer un poids. Remettre au frais pour au moins 30 minutes ( 1h c'est mieux!!)

    Préchauffez votre four à 170°C. Y glisser votre pâte pour 15 à 20 minutes.

     

    Pendant ce temps préparer votre lemon curd (crème au citron):

     

    2 citrons

    3 œufs

    150g de sucre en poudre

    1cs de maïzena

     

    Zestez les deux citrons et les presser. Mettre les zestes et le jus dans une casserole sur feu doux. Ajoutez le sucre, faites chauffer.  Mélangez et ajoutez la maïzena. Remuez. Ajouter enfin les 3 œufs battus. Cuire sur feu doux sans cesser de remuer, la crème va épaissir. Retirer du feu quand la consistance atteint celle d'une crème pâtissière.

    Laisser refroidir en remuant de temps en temps et versez sur le fond de tarte.

     

    La meringue:

    Je n'arrive jamais à faire une meringue italienne avec un sirop de sucre donc je fais une meringue suisse que je passe au four doux 30 minutes.

     4 blancs d’œufs mis à température ambiante la veille.

    250 g de sucre en poudre.

     

    Dans le bol du robot ou dans un saladier, mettre les blancs et commencer à battre à vitesse rapide. Quand ils moussent, ajouter 1/4 du sucre en battant toujours, puis les 4 autres quarts avec un temps de battement entre eux. La meringue doit être brillante et doit former un bec d'oiseau quand on retire le fouet.

     

    Mettre dans la poche à douille et réaliser votre décor.

    Mettre au four 30 minutes à 120°C pour un four traditionnel ou 100°C pour un four à chaleur tournante. attention il ne faut pas que la pâte brûle, il faut surveiller sans ouvrir la porte du four.

    Sortir la tarte et laisser refroidir. la meringue aura un peu durcie et se tiendra parfaitement.

    Au chalumeau, caramélisez les pics de meringue.

     

    Bon appétit !!

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 5 Avril 2015 à 19:46
    Superbe, moi aussi je rêve de ce moule!
    2
    Mardi 7 Avril 2015 à 22:25
    aude

    miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!

    3
    Mercredi 8 Avril 2015 à 08:31

    Si Florent aime, j'en prépare une pour vendredi soir ....

    4
    Dimanche 12 Avril 2015 à 14:25
    aude

    un délice, je confirme!!!!!!!!!! au fait, j'ai ton gilet bleu et blanc!!!!!!!!!

    5
    Dimanche 12 Avril 2015 à 21:44

    une occasion rapide de se voir pour me le rendre...

     

    6
    Dimanche 12 Avril 2015 à 21:45

    un plaisir de vous avoir cuisiné ce dessert

     

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