• Et une brioche pour madame

    Et une brioche pour madame

    Pas toujours simple se lancer dans la réalisation d'une brioche. Est-ce qu'elle va monter ? Combien de temps ça va prendre ? Quelle levure utiliser ? Elle va feuilleter ? Légère ou étouffe-toi avec ?  Je me lance dans une recette on verra bien.

    400 g de farine

    50 g de sucre en poudre

    1 cc de sel

    1 sachet de levure boulangère déshydratée

    3 œufs

    150 g de beurre mou

    1 verre de lait

     

    Pour la dorure: 1 jaune d'œuf, un peu de lait, 2 cc de sucre

     

    Chauffer le lait tiède et verser la levure. Mélanger et laisser gonfler 10 minutes.

    Dans le bol du robot mettre la farine, le sel, le sucre, les œufs puis le mélange lait/levure. Commencez à pétrir à vitesse moyenne. Ajouter le beurre très très mou en morceaux. Laissez le robot pétrir en augmentant un peu la vitesse jusqu'à ce que la pâte se détache des parois et forme une boule au centre du bol.

     

    Laissez reposer dans un endroit chaud pendant au moins 1H30, la pâte doit gonfler. Puis dégazer la pâte c'est à dire, la pétrir pour ôter tout l'air qu'elle contient. Formez des boules avec votre pâte (8 pour un moule a cake traditionnel) puis disposez-les dans le moule. Laisser gonfler de nouveau 30 minutes au chaud.

    Réalisez la dorure en mélangeant le jaune d'œuf, le sucre et 2 cs de lait, badigeonnez la brioche.

    Puis mettre à cuire dans un four chaud a 170 °C, 30 minutes.

     

    Bon gouter!

     

    Verdict: il faut du temps, du repos, du chaud, de la levure mais déshydratée c'est plus pratique, Chéri la trouve un peu trop tassée quand même (étouffe chrétien comme on dit ici!), bon gout, les filles aiment, à refaire.

     

    Et une brioche pour madame

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 12 Février 2015 à 19:13
    aude
    Elle est toute gourmande en tout cas!
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