• Tarte tatin aux endives

     

    En cette saison, achetez des endives et pour changer de la salade et des endives au jambon ,optez pour cette tarte tatin.

    Faites revenir environ 8 endives coupées en 4 dans la longueur dans du beurre dans une sauteuse, les faire caraméliser.

    Remettre du beurre si nécessaire pour ne pas qu'elles brûlent.

     

    Dans un moule à tarte, parsemez de sucre roux, disposez en étoile vos endives. Recouvrir d'une pâte feuilletée et percez un trou pour faire une cheminée au centre de la pâte.

    Mettre à cuire 15 à 20 minutes au four à 180°C.

     

    Bon appétit!

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  • SOS COOKIES pour la fête des Grand mères

     

     

    Que faire comme cadeau sympa sans tomber dans les dépenses excessives ?

    Une mamie est heureuse avec un petit rien de toute façon du moment que ça vient de ses petits enfants.

    Un dessin, une fleur, des fleurs, un collier, un gâteau, un livre,...

    Plusieurs fois, sur quelques blogs, dont Papilles et Pupilles, j'ai remarqué des bocaux avec une étiquette SOS COOKIES.

    Très belle idée, présentée de nombreuses fois pour offrir ce cadeau à l'occasion de Noël ou bien pour les maîtresses en fin d'année, je décide de prendre cette idée pour le cadeau des Mamies.

    Un bocal, des ingrédients secs et une étiquette qui  livre toutes les instructions.

    Le principe:  Une folle envie de cookies se fait sentir à la maison ............. un dimanche après-midi de la part de vos enfants avec un bon chocolat chaud, votre mari vous réclame un dessert rapide, et hop ! Versez le contenu du bocal dans un saladier, ajoutez un oeuf et 125 g de beurre, mélangez, formez des boules et mettre au four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.  Dégustez.

     

    Dans le placard: tous les ingrédients qu'il faut ainsi que les bocaux, alors avec les filles on se met à l'ouvrage.

    Il vous faudra pour réaliser ces SOS COOKIES:
    220 g de farine
    1 sachet de levure
    1 pincée de sel
    175 g de sucre roux ou vergeoise
    170 g e sucre en poudre
    Des Smarties, des noisettes, des pépites de chocolat,... ce que vous aimez comme garnitures!
    Mélangez la farine avec le sel et la levure puis remplir vos bocaux avec les ingrédients en alternant les couleurs. Terminez par les gourmandises (noix, noisettes, pépites,...).

    J'ai décoré avec des étiquettes trouvées sur le net, puis une étiquette fabriquée avec le tampon "Fait main avec amour", et un joli tissu blanc pour faire un peu rétro.

     

    Voilà, j'espère que les Mamies seront contentes.

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  • Les Cabotines. Parure Liberty

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  • Les Cabotines, boucles d'oreille Liberty

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  • La page Facebook Edenfimo propose un concours pour gagner une parure en pâte fimo au motif de réglisse.

    Aimez la page, Partagez l'article et laissez un commentaire sympa!

     

    Fin du concours le 25 février à 12H00.

     

     

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  • Parce que la St Valentin, c'est la fête des amoureux, on peut aussi entendre: c'est la fête de l'amour, don nous avons dîné en famille au lieu de se faire un restaurant, ou une soirée en amoureux.

    Notre St Valentin en famille

    Mon amoureux, mercredi, me demande si je veux mon cadeau dès maintenant (oups, je n'en ai pas pour lui, et aucun achat en prévision !!).

    _"Oui, je le veux, ce cadeau!

    _Mais tu n'auras plus rien vendredi, dit-il.

    _Ce n'est pas grave".

     

    C'était un super lot d'accessoires pour cuisiner et pâtisser: une marise toute neuve, la mienne a souffert du couteau en céramique !, une pelle à tarte qui découpe, un moule à cake pops ( bientôt une recettes réalisées le jour même),  un moule avec des formes de cuillères à café, un mini chalumeau, des carrés en inox pour faire de jolies présentations sur les assiettes, un racloir.

    C'était super. Merci mon amoureux.

    De mon côté, du coup je lui ai préparé un dîner d'amoureux, enfin d'amour. Cette journée de St Valentin, a commencé par une gastro que Poulette couvait depuis mercredi, et avec moi, le dos bloqué par une méchante sciatique.

    Le repas prévu n'est pas compliqué, un peu long pour le dessert. Alors à vos fourneaux pour une autre occasion ou juste pour vous faire plaisir.

    Entrée: Vol au vent au saumon frais/crème fraîche et ciboulette. Pour la petite histoire, je voulais faire la pâte feuilletée moi-même mais.............. Poulette a la gastro, n'oubliez pas et soyez donc indulgents. Donc pâte feuilletée toute prête, la pâte ne lève pas autant qu'une "vraie", à refaire mais c'était très fin et très bon, les fille sont adoré.

    Plat au choix pour les filles: quiche Lorraine maison ou comme nous: Crevettes sautées / bouillon Thaï / nouilles Chinoises

    Dessert: Tarte au citron meringuée

     

    1) Vol au vent saumon/crème/ciboulette

    1/2 pavé de saumon
    10 cl de crème liquide
    ciboulette
    1 pâte feuilletée
    Déroulez votre pâte feuilletée, réalisez 16 cercles avec un emporte-pièce. Dans 8 cercles, évidez une forme de carré. Badigeonnez les cercles entiers avec du blanc d'oeuf, collez les cercles évidés dessus et badigeonnez avec du jaune d'oeuf (sans trop appuyer).
    Mettre au four à 200 °C jusqu'à coloration dorée. La pâte ne monte pas trop mais pour une mini entrée ou un apéritif je trouve que c'est mignon. Si vous faites votre pâte feuilletée vous-même, vous obtiendrez un feuilletage haut.
    Faites cuire à l'eau le saumon.
    Une fois refroidi, fourrez avec des miettes de saumon, de la crème liquide et de la ciboulette. Réservez, faites réchauffer au four avant de servir.

    Notre St Valentin en famille

    Notre St Valentin en famille

    Notre St Valentin en famille

     

    2) Crevettes sautées / bouillon Thaï /  nouilles Chinoises

    6 carottes
    persil
    1 pion d'ail
    1 oignon
    5 cs de sauce soja salé
    500 g de crevettes roses
    Nouilles Chinoises
    2 cs d'huile
    Epluchez et coupez les carottes en bâtonnets. Emincez l'oignon et l'ail.
    Dans une sauteuse, faire chauffez l"huile, y ajouter les carottes. Faites revenir quelques minutes.  Ajoutez l'oignon et le persil. Laissez l'oignon se colorer puis ajoutez de l'eau à peine au-dessus des carottes. Ajoutez l'ail et 2 cs de sauce soja.
    Laissez cuire jusqu'à ce que les carottes soit tendres mais croquantes encore, à couvert et à feu doux.
    Remettre un peu d'eau si nécessaire car il faut qu'en fin de cuisson il reste de l'eau avec les carottes et les crevettes.  
    Quand les carottes sont cuites ! , ajoutez le reste de sauce soja et les crevettes. Baissez le feu, cuire 3 minutes. Mélangez.
    Faites chauffez de l'eau et plonger les nouilles, cuire 3 minutes égouttez, servir dans l'assiette et mettre la préparation aux crevette sur le dessus.

     

    Notre St Valentin en famille

    3)  Tarte au citron meringuée

    Recette dans ce nouveau billet, en attendant en voici les photos.

    Notre St Valentin en famille

     

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  • Une recette simple mais efficace en goût d'une quiche champignons/lardons/oignons.

    Quiche forestière

    1 pâte feuilletée
    1 paquet de lardons
    500 g de champignons frais de Paris
    2 gros oignons
    3 oeufs
    Gruyère
    1/2 pot de crème fraîche épaisse
    Ciboulette, sel, poivre
    Préchauffez le four à 200°C.
    Déroulez la pâte dans une tourtière, piquez.
    Dans un bol, mélangez les oeufs, la crème fraîche et assaisonnez.
    Dans une sauteuse faites revenir les oignons dans une noisette de beurre. Ajoutez les champignons, couvrir puis laissez cuire et évaporer l'eau rendue.
    Parsemez la pâte de gruyère et des lardons. On peut aussi faire revenir les lardons avec le mélange oignons/champignons.
    Quand la préparation est cuite, étalez sur la pâte, versez la crème et mettre au four 25 minutes à 200°C.

     

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  • Biscuits sablés glaçage au chocolat

     

    Un dessert rapide qui plaît aux enfants comme aux plus grands.

     

    Mélangez 1 oeuf battu et 50 g de sucre. Puis ajoutez 60 g de beurre fondu, 175 g de farine et 1 pincée de levure.

    Faites 15 petits tas environ de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 12 minutes à 160°C.

    La pâte ne s'étale pas à la cuisson, ni ne lève,  ne façonnez donc pas des grosse boules et aplatissez les même un peu.

     

    Glaçage: 100 g de chocolat noir fondu mélangé à 50 g de beurre mou en dés et à 30 g de sucre glace.

     

    Quand les biscuits sont cuits, les refroidir sur une grille puis décorez de glaçage au chocolat.

     

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