• De retour en cuisine avec une crème au chocolat et un belle chantilly. Recette ultra gourmande, faisable en grande quantité et à l'avance.

    Beaucoup de chocolat et peu de beurre et de sucre comme dit Cooknblog à qui je chipe la recette. 

    J'ai doublé les quantités car nous sommes gourmands nous avions des invités.

    Pour une douzaine de petits pots:

    1 L de lait demi-écrémé

    200 g de chocolat noir

    80 g de sucre en poudre

    50 g de beurre

    40 g de farine

     

    Dans une casserole, faites fondre le beurre, hors du feu ajoutez la farine, mélangez. Remettre sur le feu et ajoutez le lait et le sucre. Faites chauffer en remuant.

    Mettre les carrés de chocolat à fondre dans cette préparation et remuez.

    Laissez cuire en remuant entre 5 et 10 minutes. Le mélange va épaissir. Versez dans des petits pots et couvrir aussitôt pour éviter la formation d'une peau. Mettre au frais au moins 6 h, une fois tiédi. Le lendemain, ces petites crèmes sont encore meilleures donc si vous êtes patients, attendez un peu. 

    ***********************************

    Pour transformer cette crème au chocolat, ajoutez sur le dessus avec une poche à douille une chantilly maison.

    Voici ma recette : une brique de crème liquide entière ( 20 cl ) et du sucre glace, à l'oeil et selon les goûts. Quand j'en ai, j'ajoute du mascarpone aussi: 1/3 de mascarpone pour 2/3 de crème liquide. Après avoir mis tous les instruments (fouet, bol )et les aliments au frais (sauf le sucre glace), montez la crème au batteur. Mettre dans la poche à douille et garnir vos crème une fois prêtes à servir.

     

    Bon appétit!

    Un liégeois

     

    Un liégeois

    Un liégeois

    Un liégeois

    Un liégeois

    Un liégeois

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  • Me voilà de retour, après 5 jours en compagnie de 28 élèves, j'ai retrouvé mes filles chéries, mon mari adoré et ma cuisine... Samedi soir, un repas entre copains et voilà l'occasion de faire le dessert, entre autre. Voici pour commencer la recette du gâteau de Savoie.

    Rapide, simple et efficace, nous l'avons réalisé à 6 mains comme beaucoup de recette, dans cette maison. Cette recette je l'ai trouvé sur le blog Cooknblog, jolies photos, jolies recettes, un accord parfait, on a envie de tout faire.

    Voici les ingrédients: (recette de Patrick Agnellet dans Pâtisseries et Compagnies)

    3 oeufs

    60 g de sucre

    30 g de farine

    30 g de Maïzena

     

    Préchauffez le four à 140°C.  Séparer les blancs des jaunes, mélanger les jaunes avec 40 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

    Monter les blancs en neige. Quand ils commencent à mousser, ajouter 20 g de sucre et continuer de battre.

    Incorporer les blancs au mélange sucre/jaunes d'oeuf, délicatement.

    Tamiser la farine et la Maïzena. Incorporer les poudres aux mélange. 

    Chemiser un moule a bord haut avec du papier sulfurisé beurré.

    Cuire 30 minutes.

    Sortir du four et soupoudrer de sucre glace.

     

    Bon appétit à tous!

    Mon gâteau de Savoie

     

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  • Voilà quelques jours, en fait plusieurs que je suis absente du blog. Les raisons: vacances à l'étranger, bientôt sur le blog, et cette semaine une immersion totale avec 28 élèves (ceux de l'an dernier) pour accompagner une classe d'écriture à Sorbais. Je profite de cette heure de pause dans ma semaine pour vous faire un coucou, dire que je ne vous oublie pas et que je reviens bientôt, la semaine prochaine pour vous faire découvrir Porto, et la vraie vie en classe transplantée. Bonne fin de semaine
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  • Demain c'est la fête des mamies alors cette semaine nous avons préparé les cadeaux pour les 4 mamies de la famille ( en fait mamie et grand mamie!!).

    Pour commencer nous avons préparé notre matériel pour personnaliser nos mug blanc, il vous faudra si vous voulez le faire: des feutres Posca et de la vaisselle.

    DIY : dessiner sur de la porcelaine/Cadeau pour la fête des Mamies

    DIY : dessiner sur de la porcelaine/Cadeau pour la fête des Mamies

     

    Maintenant à vous de jouer. Pour chaque mug nous avons tous mis un petit dessin, voilà le résultat.

    DIY : dessiner sur de la porcelaine/Cadeau pour la fête des Mamies

    DIY : dessiner sur de la porcelaine/Cadeau pour la fête des Mamies

    DIY : dessiner sur de la porcelaine/Cadeau pour la fête des Mamies

    DIY : dessiner sur de la porcelaine/Cadeau pour la fête des Mamies

    DIY : dessiner sur de la porcelaine/Cadeau pour la fête des Mamies

    Après avoir dessiner, laisser sécher 24 H puis mettre au four 45 min à 160°C puis passer une couche de vernis transparent. Voilà votre mug est prêt.

    Notre cadeau est aussi composé d'une éprouvette remplie d'une préparation pour un bon chocolat chaud ( carré de chocolat coupé en morceaux et sucre de canne).

    DIY : dessiner sur de la porcelaine/Cadeau pour la fête des Mamies

    DIY : dessiner sur de la porcelaine/Cadeau pour la fête des Mamies

    Pour emballer le tout, les filles ont créée elle-même leur papier cadeau: feuille blanche grand format, tampon, encre:

    DIY : dessiner sur de la porcelaine/Cadeau pour la fête des Mamies

     

    Puis pris dans le tourbillon infernal de la création, chéri n'a pas pu résister à la customisation de quelques tasses du placard:

    DIY : dessiner sur de la porcelaine/Cadeau pour la fête des Mamies

    DIY : dessiner sur de la porcelaine/Cadeau pour la fête des Mamies

    DIY : dessiner sur de la porcelaine/Cadeau pour la fête des Mamies

    DIY : dessiner sur de la porcelaine/Cadeau pour la fête des Mamies

     

     

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  • Une recette simple pour déguster des beignets au gouter:

    220 g de farine

    1 sachet de levure chimique

    1 sachet de sucre vanillé

    2 cs de sucre

    1 pincée de sel

     1/2 verre de lait

    2 oeufs

     

    Des beignets rapides

    Des beignets rapides

    Mélangez les poudres, faites un puits et y casser les œufs entiers. Mélangez puis versez le lait par petite quantité.

    Laissez reposer la pâte 20 minutes.

    Formez des boules de pâtes à l'aide deux deux cuillères à café et plongez dans une huile bien chaude. Frire quelques minutes de chaque côté. Soupoudrez de sucre  et dégustez encore chaud.

     

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  • Cassemolle: n.fem.; n. mas.; adj. ; Se dit d'une personne qui est cassemolle.  ???????????????????????

    Qu'est-ce qu'elle dit ? Ça veut dire quoi ? C'est quoi ce mot? Ça vient d'un album de littérature ? Ça vient de l'école ?

    Autant de questions que je me suis posée ainsi qu'à mon mari quand Maïa a dit à sa soeur: "toi t'es une cassemolle" et Lili lui répond "Nan, c'est toi la cassemolle". Elles se comprennent apparemment, nous on essaie encore de comprendre mais je vous file nos suppositions au cas où se mot se répand et arrive jusque dans vos chaumières.

    Une cassemolle:  est une enfant ou pas, un adulte ( "C'est toi maman la cassemolle),  un enfant qui déballe, joue, ne range pas, qui déballe, qui déballe, qui joue, qui joue et ne range pas, qui redéballe, rejoue et ne rerange pas.....

    Est une enfant qui fait pipi dans sa culotte sur le palier devant la salle de bain PENDANT qu'une autre manque de s'étouffer avec son chocolat chaud, et oui elle essayait de le faire ressortir par le nez avec une paille ! Quelles idées on a à 4 ans. Au secours, je vous les prête pour un soir?

    Une cassemolle est un adulte féminin, maman de 2 filles cassemolles, maîtresse d'une petite trentaine de gamins (cassemolles) dans une école au bout du monde comme le dit la gentille psy scolaire qui passe de temps en temps, donc cette femme comme d'autres  s'enrhume, un petit rhume au début mais qui n'en fini plus. Dans sa classe, 50 % de l'effectif en moins pendant une semaine, chouette on se lance à bras ouverts dans des productions écrites de ouf, on crée des mini livres, on se prend pour des auteurs et des illustrateurs, ça fonctionne à merveille, puis en sciences on travaille sur la reproduction humaine, j'adore, on a le droit à l'école de dire zizi, zezette, cul, fesse, vagin, anus, faire l'amour, rapport sexuel, préservatifs, seins, poils, règles, j'en passe et des meilleures, sans que la maîtresse nous disent de ne pas dire de gros mots !!!! Et oui mais d'habitude on les entend en cour de récré sans savoir vraiment ce que c'est alors maintenant que l'on sait on ne fait plus de blagues avec ces mots puisque tout le monde connait leur signification. Les cassemolles malades reviennent en forme.

    Bref cette femme cassemolle, avec son nez qui coule et qui vide les boites de mouchoirs de l'école, un jeudi après-midi à l'école ne se sent pas bien, et donne du boulot à ses élèves pour essayer de se reposer à une table en maintenant le calme au mieux, arrive, le soir,  chez le doc complètement frigorifiée, normal le doc me dit" vous avez 39,5°C et 10 de tension. Vous toussez, vous êtes courbaturée ? OUI OUI OUI. Verdict: grippe."Oh non pas la grippe!

    Doliprane et Pivalone, je ne peux rien vous donner d'autre c'est un virus! Ca dure 8 jours, donc arrêt. Lundi matin la cassemolle ( vous commencez à comprendre ce que c'est maintenant une cassemolle adulte ????? Moi j'ai bien saisi! ) rappelle le doc, j'ai une sinusite...................... Cassemolle va !

    Heureusement j'ai un mari, cassemolle aussi,  mais super, pas malade qui gère enfants, maison et boulot. 

     

    Une cassemolle c'est aussi une maman qui en regardant dans les cheveux de sa fille se demande: C'est des poux ça, des lentes ? Pour être sûre va voir des photos sur Google image et demande à son mari, "viens voir ste plaît ?  je crois que Maïa a des poux ! " "Et oui " .  Pfouuuuuuuuuuuuuu,  oh non ! Cassemolle va !

    Pharmacie, produits chers, très chers, appliquer ce shampoing crème sur cheveux secs, vu la touffe on a pas fini et la bouteille va y passer.  Repharmacie demain.  Laisser agir et passer le peigne avec pics ultra serrés," Ouille, Tu me fais mal maman, AIE !!!!!!!" "Ne pleure pas c'est bientôt fini"    Mensonge on a fait 1/20ème de ta chevelure mon amour. "On chante une chanson pendant que je fais ça ?" . Après 8 heures, shampoing sous la douche, démêlage et peigne ultra fin. Il reste quelque trucs blancs, mortes ou pas les lente?, j'en sais rien, je n'ai jamais eu de poux moi !  Va à l'école on verra ce soir s'il faut recommencer...................... N'oublions pas les 5 machines du jours (manteaux, plaids, coussins, couvertures, vêtements, doudous, accessoires) spray répulsifs sur toutes les affaires des filles et les chambres aérées presque toute la journée..... 

    Elle se termine quand cette journée. Au fait, ça vous gratte aussi dans la tête ? Et vous aussi vous êtes une cassemolle ?

     

    CASSEMOLLECASSEMOLLECASSEMOLLECASSEMOLLECASSEMOLLECASSEMOLLE

     

     

     

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  • Et une brioche pour madame

    Pas toujours simple se lancer dans la réalisation d'une brioche. Est-ce qu'elle va monter ? Combien de temps ça va prendre ? Quelle levure utiliser ? Elle va feuilleter ? Légère ou étouffe-toi avec ?  Je me lance dans une recette on verra bien.

    400 g de farine

    50 g de sucre en poudre

    1 cc de sel

    1 sachet de levure boulangère déshydratée

    3 œufs

    150 g de beurre mou

    1 verre de lait

     

    Pour la dorure: 1 jaune d'œuf, un peu de lait, 2 cc de sucre

     

    Chauffer le lait tiède et verser la levure. Mélanger et laisser gonfler 10 minutes.

    Dans le bol du robot mettre la farine, le sel, le sucre, les œufs puis le mélange lait/levure. Commencez à pétrir à vitesse moyenne. Ajouter le beurre très très mou en morceaux. Laissez le robot pétrir en augmentant un peu la vitesse jusqu'à ce que la pâte se détache des parois et forme une boule au centre du bol.

     

    Laissez reposer dans un endroit chaud pendant au moins 1H30, la pâte doit gonfler. Puis dégazer la pâte c'est à dire, la pétrir pour ôter tout l'air qu'elle contient. Formez des boules avec votre pâte (8 pour un moule a cake traditionnel) puis disposez-les dans le moule. Laisser gonfler de nouveau 30 minutes au chaud.

    Réalisez la dorure en mélangeant le jaune d'œuf, le sucre et 2 cs de lait, badigeonnez la brioche.

    Puis mettre à cuire dans un four chaud a 170 °C, 30 minutes.

     

    Bon gouter!

     

    Verdict: il faut du temps, du repos, du chaud, de la levure mais déshydratée c'est plus pratique, Chéri la trouve un peu trop tassée quand même (étouffe chrétien comme on dit ici!), bon gout, les filles aiment, à refaire.

     

    Et une brioche pour madame

    Et une brioche pour madame

    Et une brioche pour madame

    Et une brioche pour madame

    Et une brioche pour madame

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  • Je ne possède pas la machine à donuts, Carnets Parisiens propose une recette, j'en ai envie, les filles aussi pour le goûter,  allez on y va, on est des fous !!

     

    25 cl de lait

    50 g de beurre

    1 sachet de levure de boulanger déshydratée ( c'est magique, ça gonfle dans du lait tiède et ça a les mêmes propriétés que la fraîche alors pour quoi se gêner)

    2 oeufs

    5àà g de farine

    60 g de sucre semoule ( et un peu dans une assiette creuse pour le décor)

    1 pincée de sel

     

    Tiédir le lait dans un bol et y verser la levure. Couvrez et laissez gonfler 10 minutes.

    Faites fondre le beurre et le laissez refroidir.

    Dans la cuve du robot ( ou dans un saladier avec vos petites mimines) disposez tous les ingrédients. Pétrir à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

    Couvrez et laissez gonfler pendant au moins 1H30 dans un endroit chaud (devant la cheminée).

    Puis abaissez votre pâte qui a du doubler de volume sur le plan de travail fariné sur 1 cm d'épaisseur. Avec un emporte-pièce donuts ou deux verres/verrines de taille différente réaliser vos mini donuts.

    Placez sur une plaque recouverte de papier sulfurisée et retour devant la cheminée pendant 30 minutes.

     

    Dans une friteuse ou petite casserole, faites chauffer de l'huile (de tournesol pour moi) à feu moyen. Déposez les donuts et laisser frire 1 minutes à peine de chaque côté.

    Sortez, égouttez sur du papier absorbant. Puis trempez une face dans du sucre semoule. Retournez et dégustez.

    Des mini donuts

    Des mini donuts

    Des mini donuts

     

    Carnets Parisiens fait de magnifiques photos, visitez son site (recette du site).

     

     

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