• Pas si tarte le citron

    Une recette avec le goût d'une tarte au citron en forme de bûche. Je n'avais pas fait de bûche pour Noël, je n'en avais pas eu l'occasion. En fouinant dans des magazines de recettes j'ai trouvé une bûche façon tarte au citron meringuée. Je vous livre ma version qui se trouve être un pu différente de l'originale trouvée dans le magazine Cuisine Actuelle de novembre 2012.

    Pas si tarte le citron

     

    Pour la ganache au citron:
    500 ml de lait
    4 jaunes d'oeuf
    40 g de farine
    20 g de maïzena
    80 g de sucre en poudre
    1 cs de zeste râpé de citron
    le jus d'un citron 
     
    Pour le biscuit roulé: 
    4 blancs d'oeuf
    200 g de sucre
    1 cs de maïzena
    1 cs de zeste râpé de citron
    1 pincée de sel
     
    Des Spéculos 
     

    Portez à ébullition le lait mélangé avec les zestes de citron râpés. Retirez du feu.

    Mélangez les jaunes d'oeuf avec le sucre, la farine, la maïzena et le jus du citron et la moitié du lait bouillant.

    Reversez dans la casserole avec le reste du lait et laissez épaissir tout en remuant. Laissez refroidir.

     

    Pas si tarte le citron

     

    Préchauffez le four à 180°C.

    Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Puis ajoutez le sucre et la maïzena et les zestes de citron.

    Etalez la préparation sur une plaque de four recouvert de papier sulfurisé beurrée. Enfournez 15 à 20 minutes.

     

    Mixer environ 6 spéculos, réservez.

    Démoulez le biscuit en le retrournant sur un torchon humide et enroulez le biscuit dans le torchon, sur lui-même. Laissez refroidir (sur le rebord de la fenêtre c'est rapide !) . 

    Déroulez et étalez la crème citron sur le biscuit, en garder un peu pour le décor).  Parsemez de miettes de spéculos. Enroulez de nouveau. Soupoudrez de sucre glace.

    Mettez le reste de crème au citron dans une poche à douille, décorez. Puis ajoutez des miettes ou copeaux de chocolat.

     

    Pas si tarte le citron

    Pas si tarte le citron

     

     

    « CountryGifrer, le soin des bébés »
    Delicious Pin It

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :